25 Февраля 2021, 15:23

Губернатор Игорь Васильев предложил студентам МГЮА стать общественными наблюдателями

Глава региона провел встречу со студенческим активом

Сегодня губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился со студентами Волго-Вятского института (филиала) МГЮА. В ходе встречи глава региона ответил на вопросы студенческого актива, а также вручил четырем студентам благодарственные письма за активную общественную работу.

Директор Волго-Вятского института (филиала) МГЮА Александр Плотников от имени ученого совета и профессорско-преподавательского состава выразил главе региона признательность за внимание к развитию института. Он напомнил, что в 2019 году по решению губернатора институту в собственность передан комплекс зданий на улице Ленина. Благодаря сотрудничеству на протяжении нескольких лет студенты института проживают в общежитии, подведомственном правительству области, что дает возможность учиться в институте и ребятам из районов области и других регионов. 
 
— Важное для всего института событие, которое уже на «финишной прямой» — открытие военной кафедры. Это огромное событие, которое требовало поддержки главы региона, и мы ее получили. С сентября нового учебного года в вузе будет открыт военно-учебный центр, что значительно расширит возможности наших студентов, — поделился Александр Плотников.

В ходе встречи наградили студенческий актив за участие в патриотической работе, и волонтерский корпус за участие в социально-важных проектах. Благодарственные письма за общественную работу студентам вуза вручил глава региона Игорь Васильев. 

Он также рассказал учащимся вуза о существенных изменениях, которые  претерпел Государственный Совет Российской Федерации, став конституционным органом. 18 губернаторов страны назначены руководителями комиссий, и комиссию по направлению «Образование» возглавил Игорь Васильев. 

— Это заслуга всей Кировской области, поскольку у нас действительно одно из лучших дистанционное обучение, достигли больших успехов и в олимпиадном движении. И самое главное у нас работают три полноценных университета, чтобы стать настоящим наукоградом, — отметил Игорь Васильев. — Задолго до пандемии в области был создан научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», в который вошли Курчатовский институт, Московский госуниверситет, наш медуниверситет, институт имени Чумакова, который на прошлой неделе получил регистрационное удостоверение на вакцину против коронавируса по классической технологии. Раньше мы только в газетах читали о таких разработках, а сейчас стали непосредственными участниками разработки самых необходимых и востребованных лекарственных препаратов.

Губернатор рассказал о своей «школе жизни» и службе в армии, поздравил ребят с Днем защитника Отчества. И сам задал вопросы волонтерам о том, что привело их к участию в волонтерской работе, и почему важно постоянно продолжать патриотические проекты, а не только в Год Памяти и Славы. Игорь Васильев отметил, что в области много ребят, занимающихся волонтерской деятельностью, и в период пандемии в целом возросла нагрузка на волонтерский корпус, с которой все успешно справляются. Он также призвал студентов активно участвовать и в школьной жизни, став наставниками для учащихся кировских школ, по примеру проекта, реализуемого студентом ВятГУ Кириллом Толстухиным «Наставник старшеклассник». Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, проект получил всестороннюю поддержку регионального правительства, а также был представлен в числе лучших практик системы наставничества при подготовке доклада Госсовета РФ по направлению «Образование». 

Он ответил на вопросы по использованию социальных сетей и личных аккаунтов и о том, какую информацию можно или нужно там публиковать, а также на вопросы по выбору профессии и достижению успешности. 

— Активно постигая азы юриспруденции, вы уже во многом будете разбираться еще в период учебы в вузе. В том числе и в политической системе. Сейчас мы в районах активно реформируем административную систему, когда в малых районах образуем городские округа, параллельно сокращая управленческий персонал, и я считаю это правильно, — ответил глава региона на вопрос по реформированию ветвей власти. — Вопросы выгоды любого процесса очень спорные. С выбором каждый из нас сталкивается каждый день, и политическая система постоянно реформируется, но не нужно искать здесь подводные камни. Чтобы оценить работу всей системы, можно окунуться в процесс и стать общественным наблюдателем во время выборной кампании осенью этого года. 

Игорь Васильев поблагодарил студентов за встречу и пожелал им выбирать профессию по душе, прийти к вершинам профессионального мастерства и служения людям.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.