26 Февраля 2021, 12:41

30 тысяч ламп и 2 тонны батареек направили на утилизацию

Подведены итоги сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и источников малого тока

30 тысяч ламп и 2 тонны батареек направили на утилизацию
В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и источников малого тока за 2020 год.

— Работа по созданию пунктов приема ртутьсодержащих ламп от населения в городах Кировской области ведется с конца 2016 года. За эти годы пункты приема ртутьсодержащих ламп были созданы в Кирове, Кирово-Чепецке, Слободском и Омутнинске, — напоминают в министерстве.

В 2020 года на пунктах приема собрано более 30 тысяч ламп и около 2 тонны батареек:

в Кирове – 27369 ламп и 1820 кг батареек, в том числе за счет контейнеров, установленных в министерстве охраны окружающей среды Кировской области (1163 лампы и 530 кг батареек);

в Кирово-Чепецке - 929 ламп и 87 кг батареек;

в Слободском – 1620 ламп;

в Омутнинске – 260 лампы и 50 кг батареек.

В городах Вятские Поляны, Котельниче на сегодняшний день закуплено специализированное оборудование и определены места сбора опасных отходов от населения.

Ртутьсодержащие лампы и батарейки содержат токсичные вещества, поэтому они должны собираться и утилизироваться отдельно. Обязанность по организации мест сбора опасных отходов от населения и вывозу их для утилизации в специализированную организацию лежит на органах местного самоуправления и управляющих компаниях. В Кировской области такой специализированной организацией является АО «Куприт».

— Жители Кировской области с каждым годом все более ответственно обращаются с опасными отходами, многие не выносят ртутьсодержащие лампы и батарейки в общий контейнер с твердыми коммунальными отходами, стараются унести их в специализированные контейнеры. О важности правильного обращения с опасными отходами рассказывают в образовательных организациях. А в 2020 году Кировская область присоединилась к проекту «Экозабота». В 42 общеобразовательных организациях региона организован сбор батареек, которые затем направляются на переработку, — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.