26 Февраля 2021, 17:07

Игорь Васильев принял участие в обсуждении актуальных вопросов судебной системы в Кировской области

На совещании подвели итоги работы судов за 2020 год

26 февраля в областном суде состоялось собрание федеральных и мировых судей Кировской области, на котором подвели итоги работы судов в 2020 году. В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенёв, министр юстиции Кировской области Николай Журков. 

Выступая перед судьями, губернатор Кировской области напомнил, что президент страны Владимир Путин на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации отметил, что судебная система страны вызывает огромное уважение, потому что в тяжелый период распространения коронавирусной инфекции не перешла в режим торможения.

— Действительно, коронавирусная инфекция в той или иной степени повлияла на условия работы везде, в том числе и в судах. Стоит отметить, что и вы, уважаемые судьи, проявили верность своей высокой миссии и, невзирая на риски, связанные с эпидемией, с максимальной отдачей работали, защищая права граждан, интересы общества и государства, — подчеркнул Игорь Васильев. — Желаю вам профессиональных успехов. Пусть ваша деятельность всегда строится на принципах законности и справедливости, способствуя росту авторитета судебной власти, сохранению порядка и стабильности. 

Председатель Кировского областного суда Константин Егоров дополнил, что российская судебная система признана самой эффективной среди 47 стран Европы по итогам рассмотрения комиссии Совета Европы. 

— У нас самый высокий показатель по оперативности рассмотрения дел. Также у нас хорошая технологическая обеспеченность судебной системы, рассмотрение дел (от числа поступивших) у нас составляет 100%, хотя есть страны, где этот показатель составляет 50%, — отметил Константин Егоров. 

Для достижения таких показателей и стабильной работы судебной системы, правительство Кировской области уделяет особое внимание по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей региона. 

Министр юстиции Кировской области Николай Журков обозначил, что серьезное внимание уделяется укреплению кадрового состава аппаратов мировых судей. Для этого министерство помогает в поиске кандидатов на замещение должностей в аппарат мировых судей: проводит первоначальные разъяснительно-ознакомительные собеседования и  консультации с кандидатами. 

— На материально-техническое обеспечение в 2020 году направлено 65 млн 400 тыс. рублей. Приобретена мебель, технические средства, компьютеры. Выполнены работы по капитальному ремонту здания, в котором расположены судебные участки Слободского судебного района Кировской области, проведен капремонт кровли пяти судебных участков г. Кирово-Чепецке, произведен монтаж охранно-пожарной сигнализации на судебных участках в Нагорске, Свече, Суне и в Стулово. Установлены арочные стационарные металлодетекторы во всех помещениях судебных участков, — рассказал Николай Журков. 

В настоящее время ведется работа по созданию единого информационного пространства для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей, все судебные участки мировых судей планируется подключить к государственной автоматизированной системе РФ «Правосудие» в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».

По словам министра, правительство Кировской области заинтересовано в том, чтобы правосудие проводилось в комфортных условиях, как для мировых судей, так и для граждан, поэтому укрепление материально-технической базы судебных участков остается для министерства приоритетной задачей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.