26 Февраля 2021, 17:24

Игорь Васильев посетил новый ФАП в селе Матвинур Санчурского района

Современный объект был возведен в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Сегодня, 26 февраля, в рамках рабочего визита в Санчурский район глава региона Игорь Васильев посетил с. Матвинур, где в 2020 году начал работу новый фельдшерско-акушерский пункт.

Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, новый ФАП был возведен в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». 

– Современная быстровозводимая технология позволяет получить новое полноценное модульное здание, отвечающее всем современным санитарным требованиям, в кратчайшие сроки, – сообщил Андрей Черняев. – Медработники проводят здесь прием населения, в том числе с острыми состояниями, осуществляют диспансерное наблюдение, проводят диспансеризацию, оформляют справки и листки нетрудоспособности, чтобы жителям не ехать в районный центр. Медработники осуществляют и снабжение медикаментами, в том числе льготные категории граждан. А с подключением ФАП к линиям цифровой связи появятся новые возможности работы в Комплексной медицинской информационной системе.

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в рамках создания цифровой инфраструктуры социально- значимых объектов в регионе продолжается работа по подключению фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских пунктов к скоростному интернету. 

–  В 2019-2020 годах скоростным интернетом уже обеспечены 274 ФАПа и фельдшерских пункта. До конца 2021 года к линиям цифровой связи будут подключены все объекты первичного звена здравоохранения Кировской области, в том числе возможность доступа к высокоскоростному интернету будет обеспечена и на Матвинурском ФАП, – сообщил Дмитрий  Курдюмов. 

Главный врач Санчурской центральной районной больницы Людмила Цыпленкова рассказала, что новый фельдшерско-акушерский пункт оснащен в соответствии со стандартом и обслуживает 642 человека, проживающих в 7 населенных пунктах вместе с жителями села Матвинур. Сюда по графику выезжают врачи-специалисты и мобильные комплексы: стоматология, флюорограф и маммограф. 

Также к ФАП прикреплен автомобиль, и в случае необходимости он может оперативно доставить пациента в центральную районную больницу или областной центр. 

Заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Мария Баранова работает в с. Матвинур с 2010 года, и разницу между новым и старым ФАП оценивает как «колоссальную».  

– В старом пункте было тесно, холодно. В эту холодную зиму мы бы точно замерзли. В новом ФАП светло, тепло, уютно, приятно работать. Здесь новая современная мебель и медицинское оборудование – очень хорошие условия труда, – сообщила Мария Баранова. 

Новым медицинским объектом довольны и местные жители. Среди них – пенсионерка Руфина Охотникова.

– Замечательный ФАП, новый, современный, не то, что раньше. Старое здание ведь было деревянное, без ремонта, лет 100 ему, наверное, а в новом помещении и стены лечат, находиться здесь приятно, – поделилась местная жительница. – И медицинские работники у нас золотые. Помощь окажут в любое время суток. 

— При возведении фельдшерско-акушерского пункта использовали самые современные технологии, его сборка заняла несколько дней. Теперь здесь тепло, светло и удобно. Этот ФАП построен по национальному проекту «Здравоохранение», инициированному президентом России Владимиром Путиным. И программа эта будет продолжаться, — отметил Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.