26 Февраля 2021, 17:28

В феврале 67 жителей Кировской области получили медицинскую помощь при отморожениях

Трем пациентам потребовалась госпитализация

С начала 2021 года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с отморожениями обратилось 108 пациентов, в том числе 67 человек в течение февраля, трое из которых были госпитализированы. Чаще всего поводами для обращения за медицинской помощью стали отморожения пальцев ног и рук, носа, щек и ушей. 

Так, в экстренное отделение клиники с жалобами на отек, онемение и покраснение рук обратился 13-летний подросток из Кирова. Выяснилось, что мальчик длительное время провел на улице в морозную погоду без перчаток. Пациент был осмотрен врачом-травматологом и госпитализирован в отделение. Мальчику была назначена сосудистая терапия, улучшающая кровообращение и теплоизолирующие повязки. 

Как отмечает главный внештатный специалист-комбустиолог министерства здравоохранения Кировской области Игорь Пепеляев, несмотря на то, что морозы в нашем регионе пошли на убыль, опасность пострадать от зимних погодных условий остается. Особое внимание специалист обращает на необходимость соблюдения правил безопасности, которые помогут уберечься от отморожений и переохлаждений, среди детей и пожилых граждан. 

– Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Поэтому данные категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки, – дает рекомендации Игорь Пепеляев.– Отпуская ребенка гулять в мороз на улицу, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться. Родителям необходимо обратить внимание на то, в какой именно одежде их дети, в особенности подросткового возраста, отправляются на прогулку. Обувь и одежда не по сезону также становятся частыми причинами отморожений конечностей. 

В сильный мороз специалист советует не выходить из дома без особой необходимости. Следует носить свободную одежду в несколько слоев – воздушная прослойка между ними отлично удерживает тепло. 

Предпосылкой для появления отморожения также служит тесная обувь и отсутствие теплой стельки. Также нельзя выходить на мороз без варежек, шапки и шарфа, а в ветреную холодную погоду на открытые участки тела рекомендуется наносить специальный крем.

– По статистике до 98% случаев отморожений происходит в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, они вызывают иллюзию тепла и приводят к переохлаждению, – добавляет Игорь Пепеляев.

На начальных стадиях отморожения наблюдается лишь побледнение кожи и потеря чувствительности. При глубоких отморожениях пораженный участок тела имеет характерный вид: кожа холодная на ощупь, нечувствительная, бледная, конечность производит впечатление окаменевшей. 

– При возникновении подобных симптомов необходимо укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Растирание снегом недопустимо, – советует главный комбустиолог Кировской области.

Всего с начала зимнего сезона 2020-2021 годов в экстренное приемное отделение Центра травматологии обратилось около 130 пациентов с жалобами на отморожения. Всем им была оказана медицинская помощь в полном объеме. Шести пациентам потребовалась госпитализация. 

Как напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии ежегодно специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах получают более 18 000 пациентов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.