5 Марта 2021, 13:40

В Кировской области охотники спасли трех рысей

Взрослую самку и котёнка рыси выпустили в лес

В Кировской области охотники спасли трех рысей
2 марта прямо в центре города Белая Холуница около полудня местный житель заметил необычных гостей – взрослую самку и котёнка рыси, о чем незамедлительно сообщил в администрацию Белохолуницкого района. О случившемся незамедлительно был оповещен председатель районного общества охотников и рыболовов Евгений Загребин. По результатам оценки ситуации охотниками было принято решение отловить животных, а затем выпустить их в лес.

Егеря охотобщества А.Г. Суворов и С.Г. Сорокожердьев, охотник А.А. Зырянов и председатель общественной организации Е.В. Загребин, руководящий отловом животных, в присутствии главы города Кашиной С.А. и сотрудников полиции, сработали четко и слажено. Первой была отловлена взрослая самка, затем и котёнок. Хищники были выпущены в лесной массив вблизи урочища Тихоны.

В тот же день произошла похожая ситуация, но уже в пгт Богородское. В самом центре поселка была замечена молодая рысь. Местный житель, обнаружив дикое животное, сообщил в МЧС о том, что по огородам бегает дикое животное, предположительно рысь. Сотрудники пожарной части, являющиеся охотниками, связались с районным охотинспектором и, получив подробные инструкции, выдвинулись в поселок на поиски рыси с целью вытеснить животное за пределы населенного пункта или попытаться отловить.

В отлове принимали участие С.М. Комаров, С.М. Соболев, В.А. Зорин и М. Шапенков. Им удалось найти рысь по следам, после чего отловить молодого хищника сетью. Животное было вывезено из поселка и выпущено около лесного массива вблизи хутора Привольный.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области благодарит охотников Белохолуницкого и Богородского районов за оперативные слаженные действия, направленные на спасение охотничьих животных. Благодаря своевременным и правильно принятым решениям угроза людям и домашним животным была устранена, а жизни рысей удалось сохранить и возвратить животных в естественную среду обитания.

— Появление рысей в населенных пунктах регулярно фиксируется в периоды глубокоснежья и морозной погоды. В это время животные не всегда могут найти себе пищу и выходят в населенные пункты в поисках корма. Также возможны их заходы осенью в период расселения молодняка.

Обычно рысь не проявляет агрессии по отношению к людям. В случае появления животных в черте населенного пункта необходимо уведомить об этом уполномоченные органы для принятия предусмотренных и обоснованных мер реагирования, — подчеркивают специалисты министерства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.