9 Марта 2021, 10:37

Предприятие лишилось права на пользование недрами

Недропользователь допускал нарушения условий лицензии

Министерство охраны окружающей среды Кировской области досрочно прекратило право пользования участком недр для предприятия, нарушившего условия лицензионного договора.

В 2017 году министерство охраны окружающей среды Кировской области предоставило ООО «Движение-Недра» лицензию на добычу песка и песчано-гравийной смеси на месторождении «Симановское-2», расположенном в Первомайском районе Кирова на острове Симановском между двумя рукавами русла реки Вятки – Заводской и Боровской воложками.

По условиям лицензии, недропользователь был обязан до 1 ноября 2018 обеспечить подготовку изменений технического проекта разработки месторождений, их согласование и утверждение в установленном порядке. Но юридическое лицо указанные условия не выполнило.

Министерство выдало предприятию уведомление об устранении нарушений и возможном досрочном прекращении права пользования недрами. Но по истечении установленного срока нарушения условий лицензии предприятие не устранило, поэтому было принято решение о досрочном прекращении его права пользования участком недр.

— Одним из мотивов принятия решения явилось то, что предприятие ранее допускало нарушения условий лицензии, осуществляло добычу полезного ископаемого без правоустанавливающих документов на землю, с превышением допустимых объемов, — поясняют в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

Недропользователь с решением министерства не согласился, обжаловал его в суде, но арбитражные суды первой и апелляционной инстанции проверили обоснованность действий лицензирующего органа и не нашли оснований для признания их незаконными.

В Кировской области продолжается работа по «перезагрузке» в сфере недропользования, которая была начата по поручению губернатора Игоря Васильева. Правительство региона усилило работу для легализации и развития сферы недропользования, пресечения незаконной добычи природных ресурсов, повышения прозрачности отношений в отрасли и создания благоприятных условий для развития конкуренции. После усиления контроля за работой недропользователей отмечаются положительные результаты по поступлению в бюджет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В 2020 году налоговые поступления в бюджет области составили 63 млн рублей. Рост к уровню 2019 года (45,3 млн рублей) составил 139%.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.