12 Марта 2021, 16:30

За кировскими государственными лицеями и гимназиями закрепят территорию

Такое решение принято совместно с администрацией города Кирова в связи с изменениями порядка зачисления в 1 класс

На расширенном совещании у первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова обсудили правила приема детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации в новом учебном году. Участниками совещания стали глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий и заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольга Дудина.

На сегодняшний день в соответствии с приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования», внесены изменения в сроки подачи заявлений на зачисление ребенка в 1 класс. Согласно данному Порядку прием детей в 1 класс на обучение с 1 сентября 2021/2022 учебного года для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема, а также проживающих на закрепленной территории, начнется 1 апреля и завершится 30 июня 2021 года.

— Для обеспечения равных прав для всех категорий граждан, включая региональных льготников, принято совместное с руководством города Кирова решение закрепить за государственными образовательными организациями, расположенными в областном центре, территорию всего муниципального образования. Это позволит обеспечить равный доступ в подведомственные министерству образования гимназии и лицеи для детей всех кировчан, — отметил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

С 1 апреля родители могут подать заявление на зачисление в 1 класс как в муниципальную школу, за которой закреплена территория проживания по регистрации и с учетом имеющихся льгот, так и в государственные гимназии и лицеи, расположенные на территории Кирова,

До принятия этого решения для детей, не проживающих на закрепленной территории и не имеющих федеральных льгот, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс областных гимназий и лицеев должен был начаться 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2021 года.

Таким образом, распорядительным актом министерства образования Кировской области за областными государственными общеобразовательными организациями города Кирова будет закреплена территория муниципального образования «Город Киров». Аналогичным образом будут закреплены конкретные территории муниципальных образований области за областными  государственными общеобразовательными организациями в районах и городских округах, по согласованию с руководителями органов местного самоуправления. Соответствующее распоряжение министерства образования Кировской области будет выпущено не позднее 15 марта текущего года и размещено на информационных стендах образовательных организаций и их официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.