17 Марта 2021, 18:01

На форуме-выставке «Чистая страна» обсудили вопросы формирования кадрового потенциала в сфере экологии

Делегация Кировской области второй день принимает участие в работе форума

В Сколково продолжается работа второго международного форума-выставки «Чистая страна». В этом году форум проходит три дня с 16 по 18 марта. В ходе форума будут представлены все направления национального проекта «Экология». 

Среди участников форума и делегация Кировской области, в которую входят представители министерства охраны окружающей среды, регионального оператора АО «Куприт», Вятского государственного университета.

Во второй день форума, 17 марта, обсуждались темы сокращения образования отходов, рекультивации свалок, культуры сбора отходов, примеры международного сотрудничества в сфере обращения с отходами. Так, госкорпорация «Росатом» представила свои проекты в рамках нацпроекта «Экология».

— Кировская область успешно сотрудничает с госкорпорацией «Росатом». Так, между правительством Кировской области и «Федеральным экологическим оператором», который является предприятием госкорпорации «Росатом», подписано соглашение, направленное на создание современной безопасной инфраструктуры по обращению с отходами производства и потребления, ликвидацию свалки в поселке Костино и Кильмезского ядомогильника, а также развитие и внедрение новых технологий переработки отходов. Кроме того, школы региона участвуют в просветительском проекте «Экозабота» и образовательном проекта «Менделеевские классы», — говорит министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Реализацию этих проектов обсуждалось на форуме в рамках заседания попечительского и координационного совета федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», в который входит и Вятский государственный университет. Дискуссия была направлена на формировании кадрового потенциала в сфере экологии. В частности, на заседании обсудили реализацию просветительских и образовательных проектов «Менделеевские классы» и «Экозабота», в которых принимают участие регионы Приволжского федерального округа.

Как отметил председатель консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга, консорциум за год своей работы уже сделал немало - открыты первые Менделеевские классы, подготовлена заявка на комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла, посвящённый переработке отходов I и II классов, при непосредственном участии членов консорциума работает научно-технический совет при федеральном операторе по обращению с отходами I и II классов, проведено много научно-образовательных мероприятий, решаются задачи разработки технологий и проектирования первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов.

Проект «Менделеевские классы» создан для внедрения передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии и направлен на повышение уровня преподавания химии и математики, выстраивание сетевого взаимодействия с вузами и предприятиями, организацию системы предпрофессиональной подготовки, а также формирование ранней профориентации школьников. В Кировской области проект реализуется в средней школе поселка Мирный Оричевского района.

— Проект «Менделеевские классы» стал действительно успешным и очень востребованным в субъектах России. Популярности удалось достичь благодаря научно-образовательному консорциуму «Передовые ЭкоТехнологии», вкладу каждого университета-участника данного проекта и, конечно, колоссальной поддержке ФЭО и госкорпорации «Росатом». Экономике страны нужны высококвалифицированные кадры, и безусловно компетенции РХТУ им. Д.И. Менделеева и университетов-партнеров помогут в решении данной задачи, — говорит научный руководитель MIBA РХТУ им. Д.И. Менделеева,заместитель председателя правительства Хабаровского края Игорь Ерёмин.

Во всероссийском проекте «Экозабота» принимает участие 42 общеобразовательные организации Кировской области. Эксперт Общероссийского народного фронта Александр Коган на форуме поделился ходом реализации проекта по экологическому просвещению «Экозабота».

— Мы когда-то мечтали о том, чтобы экология стала модной. И мне кажется, наши мечты сбываются. Достаточно посмотреть, как реагируют школьники, да и взрослые люди - учителя, родители - на проект «Экозабота». Сегодня мы видим, как дети учат своих родителей очень простым, но очень важным экологическим привычкам: не выкидывать батарейку в мусорное ведро, взять в магазин сумку-шопер, пользоваться термокружкой. Именно это самая важная и конечная цель экологического образования и проекта «Экозабота» — воспитать в себе и своих детях такие привычки и культуру поведения, которые позволят нам не разрушать окружающую среду, а сохранить ее и восстановить то, что утрачено», — говорит Александр Коган.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.