24 Марта 2021, 11:13

В Кировской области проходит III региональный чемпионат «ЮниорПрофи»

Победители в каждой из компетенций войдут в состав сборной Кировской области на финальный этап соревнований

С 23 по 26 марта 2021 года на базе технопарков «Кванториум» гг. Кирова и Кирово-Чепецка проходят соревнования регионального чемпионата компетенций «ЮниорПрофи» среди школьников. В этом году в соревнованиях принимают участие 172 школьника в возрасте 10-17 лет в составе 86 команд.

Чемпионат объединил энергичных, целеустремленных и талантливых детей из разных уголков Кировской области: Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинска, а также Сунского, Советского и Оричевского районов. Свои силы покажут команды учащихся образовательных организаций общего и дополнительного образования в двух возрастных категориях: 10+ (10-13 лет) и 14+ (14-17 лет). Среди компетенций чемпионата – «Мобильная робототехника», «Электроника», «Прототипирование», «Мультимедиакоммуникации: сопровождение инженерных проектов», «Промышленный дизайн», «Интернет вещей» и «Инженерный дизайн CAD».

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что главная миссия чемпионата «ЮниорПрофи» – создать новое поколение профессионалов, способных решать прорывные задачи инновационного развития России. В рамках проведения конкурсной программы участникам предстоит продемонстрировать серьезные знания и навыки в области технических наук. 

Так, участникам компетенции «Электроника» необходимо собрать и запрограммировать электронное устройство – инфракрасные наушники, которые принимают звук на расстоянии до 15 м. Конкурсантам компетенции «Интернет вещей» требуется придумать, создать макет и запрограммировать электронное устройство, которое будет помогать людям в уходе за животными. Школьникам, которые решили попробовать свои силы в компетенции «Инженерный дизайн CAD», нужно создать 3D-модель спортивного тренажера. 

–  В первый день соревнований перед участниками стояла задача разработать 3D-модели деталей и металлоконструкций будущего спортивного тренажера по выданным чертежам. Ребята еще не знают, что получится в результате. Сегодня они получат следующий модуль конкурсного задания и соберут готовую конструкцию, а также смогут привнести в проект свои модификации. За творческий подход и оригинальные идеи участники получат дополнительные баллы, – рассказала главный эксперт компетенции «Инженерный дизайн CAD» Яна Юферева. 

Ученики кирово-чепецкого технопарка «Кванториум» Вадим Копосов и Тимофей Сырчин специально приехали в Киров, чтобы попробовать свои силы в инженерном дизайне в старшей возрастной категории.

– Задание очень объемное, каждая минута на счету. Над его выполнением нужно работать вдвоем, поэтому сначала необходимо было правильно распределить все задачи. Мы довольны результатом уже потому, что успели выполнить все детали. Настрой на следующий этап боевой, но придется сильно постараться, чтобы занять первое или призовое место. Хотя, если честно, чемпионат для меня – это, прежде всего, возможность проверить свой опыт и свои знания работы в программах 3D-проектирования, – поделился кванторианец Тимофей Сырчин. 

Отметим, что Чемпионат «ЮниорПрофи» реализуется в рамках программы ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников, которая была инициирована осенью 2014 года Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело». 

Соревнования «ЮниорПрофи» являются мотивирующим механизмом, уникальным образовательным инструментом, а также открытой системой оценки качества профессиональной подготовки школьников. Чемпионат дает участникам возможность продемонстрировать свои силы на всероссийском уровне, победители в каждой из компетенций войдут в состав сборной Кировской области на финальный этап соревнований – Всероссийский технологический фестиваль «PROFEST-2021».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.