24 Марта 2021, 13:12

В Кировской области совершенствуется работа по противодействию коррупции

В региональном правительстве обсудили проводимые мероприятия в этой сфере

В региональном правительстве состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Кировской области. Комиссию возглавляет губернатор Кировской области Игорь Васильев.  

Как отметил глава региона, деятельность по соблюдению антикоррупционного законодательства должна носить последовательный и системный характер.

— Противодействовать коррупции должны не только правоохранительные органы, как принято считать, но и органы исполнительной власти, институты гражданского общества и организации в пределах их полномочий. Прошу относиться к этой работе с особой ответственностью, — подчеркнул Игорь Васильев.

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Кировской области Павел Матанцев отметил, что в 2020 году органами прокуратуры Кировской области проведено 195 проверок исполнения антикоррупционного законодательства при осуществлении закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

— Проверки проведены в 42 учреждениях здравоохранения, 35 учреждениях образования, 60 районных администрациях и администрациях сельских поселений, в 7 органах государственной власти, 22 государственных и муниципальных унитарных предприятиях области, — рассказал Павел Матанцев.

УМВД России по Кировской области организованы и проводятся совместные мероприятия с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, направленные на выявление фактов злоупотреблений полномочиями в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд в сфере реализации государственных программ. Осуществляется регулярное взаимодействие путем направления запросов и обмена имеющейся информацией с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, УФНС. 

Глава Вятскополянского муниципального района Кировской области Андрей Чернов сообщил, что в администрации района ведется системная работа по противодействию коррупции при прохождении муниципальной службы, также проводится работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. 

— Все проекты нормативных правовых актов направляются в Вятскополянскую межрайонную прокуратуру для проведения антикоррупционной экспертизы. В 2020 году проведено порядка 830 экспертиз на коррупциогенность муниципальных правовых актов, а также проектов. По результатам антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов не выявлено, — отметил Андрей Чернов. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.