29 Марта 2021, 09:22

Директора центров занятости населения Кировской области обсудили основные направления работы

В числе приоритетных – восстановление в регионе численности занятого населения до уровня допандемических значений

На заседании расширенной коллегии управлении государственной службы занятости населения Кировской области обсудили вопросы реализации государственных программ и дополнительных мер по содействию в трудоустройстве различных категорий граждан. В мероприятии приняли участие начальник управления ГСЗН Руслан Бондарчук, его заместители, руководители профильных отделов управления, директора и начальники отделов районных центров занятости.

Открывая заседание, Руслан Бондарчук отметил, что в 2021 году региональная служба занятости населения отмечает свой юбилей – 30 лет со дня образования. За годы работы служба достигла значительных результатов в сфере трудоустройства, обучении и профориентации различных категорий граждан. Руслан Бондарчук вручил благодарственные письма правительства Кировской области за многолетний добросовестный труд директору ЦЗН Подосиновского района Марии Мергасовой и директору ЦЗН Опаринского района Светлане Жолобовой.

Вместе с тем реализация мероприятий активной политики занятости населения остается приоритетным направлением работы всех специалистов. В 2021 году одной из основных задач, стоящих перед специалистами центров занятости населения, является реализация межведомственного Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Кировской области. В числе мероприятий – содействие трудоустройству жителей области, легализация неформальной занятости, поддержка малого и среднего предпринимательства.

– Помимо прочих, Кировская область примет участие в реализации дополнительных мер по восстановлению занятости, разработанных на федеральном уровне. Будет проводиться работа по организации стимулирования работодателей для найма безработных граждан и проведение обучения в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография», – сообщила участникам заседания заместитель начальника УГСЗН Кировской области Ирина Малыгина.

Во взаимодействии с министерством социального развития в Кировской области специалистами ЦЗН в 2021 году оказывается содействие гражданам в поиске подходящей работы в рамках реализации социальных контрактов. Также продолжается работа по реализации мероприятий государственной программы Кировской области «Содействие занятости населения».

– В общей сложности в 2021 году в рамках всех мероприятий Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на рынке труда Кировской области планируется охватить более 15 тысяч человек. Важно, чтобы все центры занятости населения региона активно включились в эту работу, поскольку восстановление численности занятого населения до значений 2019 года к четвертому кварталу 2021 года является одним из ключевых поручений президента РФ Владимира Путина, – подчеркнул начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Напомним, что в 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» начнется работа по модернизации центров занятости населения. На средства федерального бюджета будет организовано обучение сотрудников центра занятости, внедрены новые подходы в работе, создана доступная среда для маломобильных групп населения, произведено техническое и материальное оснащение деятельности ЦЗН.

Напомним, что реализация всех мероприятий в рамках федеральных и региональных проектов находится на контроле губернатора Кировской области  Игоря Васильева. Ранее первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что весь комплекс предпринимаемых мер направлен на снижение напряженности на рынке труда и привлечение в экономику региона квалифицированных рабочих кадров.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.