30 Марта 2021, 18:12

В Минпросвещения России будут направлены заявки на строительство новых школ в городе Кирове

Крупные образовательные учреждения появятся в микрорайоне Долгушино и в районе Зубаревского леса

29 марта в правительстве региона состоялось совещание по подготовке документов к заявкам от Кировской области на предоставление субсидии из федерального бюджета на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях. В рабочей встрече приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов. 

На основании Постановления Правительства РФ в  Минпросвещения России утвердили новый порядок проведения отбора проектов, на реализацию которых предоставляется субсидия федерального бюджета. 

Первый отбор заявок стартовал, а всего до конца 2021 года  запланировано три волны отбора проектов субъектов России по таким критериям как: срок ввода объектов общеобразовательных организаций, потребность региона и конкретного муниципалитета, степень готовности проектной документации и земельного участка, учитывается самостоятельное строительство или использования механизма концессии. Ввод объектов: до 31 декабря 2022 г., до 31 декабря 2023 г. и до 31 декабря 2024 г. соответственно. Планируемый срок окончания приема заявок по первому отбору (т.е. в отношении объектов с плановым сроком ввода до 31 декабря 2022 г.) – 5 мая 2021 года.  

Дмитрий Курдюмов сказал участникам совещания, что регион готов и должен подать заявки на конкурсный отбор начиная с первой волны.

— Мы планируем получить федеральные средства на создание дополнительных мест в общеобразовательных организациях в связи с ростом числа обучающихся, в рамках государственной программы РФ «Развитие образования». Уже в первую волну, вместе с администрацией Кирова, мы готовим заявки на получение федеральных средств по трем объектам областного центра, — отметила министр образования Ольга Рысева.

На федеральные средства в Кирове планируется построить школу на 1100 мест в микрорайоне Долгушино с физкультурно-оздоровительным комплексом и бассейном, школу на 1500 мест в районе Зубаревского леса. Также планируется провести реконструкцию школы № 53 города Кирова с целью увеличения вместимости общеобразовательного учреждения – сделать пристрой к зданию. 

Строительство образовательных объектов находится на контроле главы региона Игоря Васильева. Он отметил необходимость попадания региона в федеральную программу, инициированную по поручению Президента, - 1 сентября в областном центре в первые классы пойдут 7 700 детей. 

— Мы внимательно следим за подготовкой необходимых документов совместно с главой администрации Дмитрием Осиповым. Муниципалитету необходимо ускорить работу по разработке проектной документации на строительство новых школ. Отмечу, что Кировская область использует все возможности для получения федеральных средств. У нас есть основания для получения субсидий – в министерство просвещения РФ мы отправляем подробный отчет о количестве учебных мест, кадрах, количестве детей. Именно на основании этих данных будет приниматься решение о выделении средств федерального бюджета, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

По словам первого зампреда правительства, все документы для подачи заявки должны быть предоставлены муниципалитетом в правительство региона в срок до 17 апреля. 

Отметим, что каждый год, начиная с 2018-го, в Кировской области открывается по одной новой современной школе, и в правительстве региона намерены продолжить строительство. 1 сентября 2022 года откроет свои двери для учеников школа в микрорайоне Радужный. Также в конце декабря 2020 года в здании на Менделеева, 1 завершился капитальный ремонт – 1 сентября 2021 года здесь откроется второй корпус школы № 42 на 375 учащихся. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.