2 Апреля 2021, 15:00

В Кировской области продолжается обучение граждан в рамках нацпроекта «Демография»

Подать заявку можно через портал «Работа в России»

В 2021 году в Кировской области продолжается реализация мероприятий в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» - одного из приоритетных направлений развития страны в соответствии с указом президента Владимира Путина. В их числе – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан.

Пройти обучение по востребованным на региональном рынке труда в рамках нацпроекта смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, женщины, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста, а также граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан.

С 2021 года обучение будет осуществляться при посредничестве трех федеральных операторов – РАНХиГС, Томского государственного университета и Ворлдскиллс Россия, которые будут осуществлять координацию программ обучения на территории всей Российской Федерации. Программа организации профессионального обучения отдельных категорий граждан рассчитана на период до 2024 года.

– Специалисты центров занятости  продолжат оказывать помощь гражданам в подборе образовательных программ с учетом их востребованности на региональном рынке труда, а также уровнем уже имеющегося у гражданина образования. Кроме того, безработным гражданам, направленным центром занятости на профессиональное обучение, в соответствии с Законом о занятости населения в Российской Федерации выплачивается стипендия, – отметил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Чтобы стать участниками программы, гражданам необходимо подать заявление на прохождение профессионального обучения через личный кабинет Общероссийской базы вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/information/pages/support-employment . После этого следует заключить трехсторонний либо двухсторонний договор, предусматривающий обязательства по дальнейшему трудоустройству.

Трехсторонний договор заключается между образовательной организацией, гражданином и работодателем и предусматривает обязательства по трудоустройству гражданина после завершения им профессионального обучения. Двухсторонний договор заключается между образовательной организацией и гражданином и предусматривает обязательства гражданина после приобретения соответствующих навыков и знаний зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, юридического лица или начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Напомним, что в 2020 году в рамках нацпроекта демография в Кировской области было организовано профессиональной обучение и дополнительное профессиональное образование для 414 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком либо имеющих детей дошкольного возраста и не состоящих в трудовых отношениях, а также для 1209 граждан 50 лет и старше.

Первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что в текущем году реализация мероприятий в рамках нацпроекта «Демография» будет продолжена. Обучение граждан проводится на средства федерального бюджета, а сроки обучение зависят от выбранной образовательной программы. С информацией об условиях участия в программе можно познакомиться на интерактивном портале службы занятости населения Кировской области https://www.trudkirov.ru/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.