6 Апреля 2021, 13:07

Снежные массы должны быть вывезены из водоохранной зоны реки Черушки

Нарушитель природоохранного законодательства наказан

Министерство охраны окружающей среды Кировской области завершило административное расследование по факту размещения снежных масс в водоохранной зоне р. Черушка города Кирова.

В рамках административного расследования установили собственника земельного участка, в границах которого осуществлено размещение снежных масс. Также выявлен субарендатор, который непосредственно осуществлял завоз и размещение снежных масс с территорий вокруг двух торговых центров города Кирова.

Специалисты министерства в присутствии представителя юридического лица осмотрели территорию земельного участка около р. Черушка в районе деревень Мараки и Зуевская. В ходе осмотра определен объем завезенных снежных масс – 4,5 тыс. куб. метров. Установлено, что размещены они в непосредственной близости от водного объекта в границах водоохранной зоны, при этом в отсутствие твердого покрытия и обваловки территории.

В ходе осмотра территории также отобраны пробы снега и направлены на химический анализ в специализированную лабораторию. По результатам лабораторных исследований обнаружены превышения загрязняющих веществ по хлориду, сульфат-иону, нитрат-иону.

Таким образом, юридическое лицо нарушило требования к охране водных объектов (ч. 4 ст. 8.13. КоАП РФ).

В адрес субарендатора должностным лицом министерства вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 150 000 рублей. Также внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, с установлением срока исполнения. Нарушитель должен до 2 мая 2021 г. вывезти загрязненные снежные массы с водоохранной зоны р. Черушка на специально отведенные места для складирования снега и льда.

Исполнение требований находится на контроле министерства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.