6 Апреля 2021, 16:26

Два кировских кооператива получат гранты в размере 17,3 млн рублей

Господдержку направят на расширение производства

В региональном минсельхозпроде состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору претендентов среди сельскохозяйственных кооперативов на получение государственной поддержки в виде грантов. Комиссию возглавил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

С бизнес планами выступили два сельхозпотребкооператива — СППК «Уржумский» из Уржумского района и СППК «Звезда» из Пижанского района.

Оба объединения уже получали ранее господдержку, успешно ее реализовали и планируют направить новые гранты на расширение производства продукции мясопереработки.

Так, по словам председателя «Уржумского», благодаря прошлым грантам удалось завоевать часть рынка мясных полуфабрикатов. Продукция известна в регионе и пользуется большим спросом, в том числе и в бюджетных организациях. Учитывая это, было принято решение вновь заявиться на конкурс, чтобы расширить сеть собственных фирменных магазинов, приобрести  автофургон для перевозки охлажденного мяса, фургон для перевозки скота, автомобиль повышенной проходимости для доставки продукции в отдаленные населенные пункты области.  

Члены кооператива «Звезда» также планируют приобрести технику и технологическое оборудование. По мнению его председателя, это позволит значительно увеличить объем продукции СППК, что потребует создание как минимум четырех новых рабочих мест. 

— По решению комиссии, СППК «Уржумский» получит грант в размере 5 млн 910 тысяч рублей, а СППК «Звезда» Пижанского района — 11 млн 364 тысячи рублей. Общая сумма поддержки составила 17 млн 274 тысячи рублей, — резюмировал Алексей Котлячков. — Освоить эти средства кооперативы обязаны в течение двух лет, обеспечить прирост продукции уже в 2021 году и в течение 5 лет сохранить штатную численность вновь созданных рабочих мест.

Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие их материально-технической базы предоставляется с 2015 года. За этот период было принято 12 заявок на общую сумму проектов в 121 млн рублей, включающие суммы грантов — 68,5 млн рублей. В настоящее время эти проекты успешно реализуются.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.