7 Апреля 2021, 10:02

Вопросы легализации трудовых отношений в регионе находятся на контроле областного правительства

Особое внимание будет уделяться информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости

В правительстве региона состоялось плановое заседание областной координационной межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы и ликвидации задолженности по оплате труда. Члены комиссии обсудили вопросы по организации работы по снижению неформальной занятости на территории Кировской области. В заседании приняли участие представители управления ГСЗН Кировской области, государственной инспекции труда, управления федеральной налоговой службы по Кировской области, главы муниципальных образований.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что получение своевременной и полной заработной платы является законным правом работника, а ее выплата – ключевая обязанность работодателя. Кроме того, вопросы легализации неформальной занятости стали одним из мероприятий Комплекса мер по восстановлению численности занятого населения на региональном рынке труда до уровня 2019 года.

– Прошедший год особенно остро отразил проблему неформальной занятости на территории региона. В условиях приостановки работы некоторых организаций Кировской области, начиная с апреля 2020 года, в регионе отмечался рост числа зарегистрированных безработных граждан. Возросло число официально зарегистрированных в органах службы занятости населения граждан, имеющих длительный – более 1 года – перерыв в работе. Рост числа безработных связан, в том числе, с притоком в службу занятости населения граждан, ранее занятых в неформальном секторе экономики и потерявших работу в условиях действия режима ограничительных мероприятий, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

С начала 2021 года органами службы занятости населения Кировской области отмечается устойчивая тенденция к снижению численности зарегистрированных безработных жителей региона. Анализ причин снятия их с учета подтверждает высокую долю безработных жителей области, пришедших с «теневого» рынка труда.

В целях пресечения фактов неформальной занятости граждан и выполнения задания по снижению численности неформально занятого населения, при администрациях муниципальных образований области действуют территориальные комиссии по вопросам легализации трудовых отношений. 

– Работа по снижению численности неформально занятого населения должна строиться сразу по нескольким направлениям. Помимо запланированных рейдов на предприятия необходимо проводить разъяснительную работу с гражданами и информировать население о негативных последствиях неформальной занятости. Особенно важно выстраивать эту работу с молодежью, – подчеркнул в своем выступлении первый зампред.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что в рамках межведомственного взаимодействия при решении вопросов легализации неформального рынка труда также необходимо предусмотреть механизмы стимулирования глав муниципальных образований. 

Председатель областной федерации профсоюзных организаций Алексей Русских сообщил участникам заседания, что, как правило, факты выплаты «серой» зарплаты выявляются на предприятиях, где нет общественного контроля, и работники которых не являются членами профсоюза. Федерация профсоюзных организаций Кировской области готова оказать содействие членам межведомственной комиссии в вопросах взаимодействия с работниками и руководителями предприятий.

Члены комиссии сошлись во мнении, что легализация трудовых отношений гарантирует гражданам достойные условия труда и обеспечение техники безопасности на производстве, а также получение социальных гарантий. Правительством региона для каждого муниципального образования разработана методика расчета задания по снижению численности неформально занятого населения. Это позволит оперативно реагировать на деятельность территориальных комиссий и дать необходимые рекомендации по снижению неформальной занятости на территории региона. 

Напомним, что вопросы легализации неформальной занятости, а также своевременности и полноты выплаты заработной платы находятся на контроле правительства Кировской области и губернатора региона Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.