7 Апреля 2021, 14:13

Ситуация с половодьем в регионе находится на особом контроле

За сутки уровень воды в реках Кировской области поднялся на 2 см

По информации кировского ЦГМС, по состоянию на 7 апреля на большинстве рек области сохраняется зимний режим. На реке Вое лед тает на месте. На Уржумке идет редкий ледоход.

На большей части рек Кировской области наблюдается  подъем уровней воды от 1 до 14 см за сутки. Напомним, накануне уровень подъема воды составлял от 1 до 12 см. Также продолжается рост уровня на Уржумке и Немде, за сутки вода поднялась до 41 см.

Помимо этого, специалисты управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области продолжают проверку готовности муниципалитетов к предстоящему паводку. Сегодня они посетили Белохолуницкий район. 

Как рассказала специалист управления Яна Гусева, в районе есть отрезаемый от традиционных путей сообщения поселок Подрезчиха — из-за разведения низководного деревянного моста.

— Мост соединяет Подрезчиху с трассой и районным центром. Его подготовили к разведению, а при подъеме уровней воды пришвартуют к берегу. В поселке есть пять магазинов, школа, детский сад, аптека и ФАП. Транспортное сообщение будет осуществляться на катере КС-100. В настоящее время его готовят к эксплуатации. В Подрезчихе есть муниципальная пожарная охрана. В Белой Холунице есть гидротехническое сооружение (ГТС), в нижнем бьефе которого имеются жилые дома. На случай возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением жилых домов, спланирована эвакуация жителей района в пункты временного размещения. На ГТС организовано дежурство, проводится замер уровней воды два раза в сутки. При высоких уровнях воды на ГТС производится сброс воды, — рассказала специалист.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.