8 Апреля 2021, 15:47

Принято распоряжение «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период 2021 года»

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность

Принято распоряжение «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период 2021 года»
Для предупреждения пожаров и обеспечения безопасности населения правительством Кировской области принято распоряжение «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период 2021 года». 

Напомним, 2 марта 2021 года под председательством губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Кировской области, где был утвержден комплекс мер по недопущению происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанный с пожарами в пожароопасный сезон 2021 года, к выполнению которого органам исполнительной власти и органам местного самоуправления было рекомендовано приступить незамедлительно.

О мерах по недопущению возгорания сухой травы на территории Кировской области рассказал специалист управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Александр Мищихин.

— С наступлением весенней погоды в Кировской области начала появляться сухая прошлогодняя трава. Опасность заключается в том, что она легковоспламенима и последствия могут быть необратимыми. Неосторожность с огнем в любой форме представляет собой опасность для жителей региона, – подчеркнул специалист. — Пожары, вызванные загоранием сухой травы, могут привести к тяжелым последствиям и переходу огня на лесные массивы и населённые пункты, – добавил Александр Мищихин.

Также специалист уточнил, особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ и на территории населенных пунктов. 

— Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотное, сознательное отношение граждан и отказ от выжигания сухой растительности. Просим вас соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, - сказал Александр Мищихин. 

К основным правилам пожарной безопасности относится: 

не использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями для складирования  горючих веществ;

очистка от мусора и сухой травы территорию дворов, садоводств, огородничеств, гаражных кооперативов;

не сжигать мусор траву, листву и иные отходы;

не бросать горящие спички и окурки;

не оставлять на природе самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

не разрешать детям баловаться со спичками, не позволять им сжигать траву;

не производить бесконтрольное разведение костров;

не оставлять костер горящим после покидания стоянки.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц от 6 до 50 тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 20 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 400 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

В случае повреждения и уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме. При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам экстренных оперативных служб: 01, 101 или 112.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.