9 Апреля 2021, 09:37

В хозяйстве «Соколовка» Зуевского района открылся новый животноводческий объект

В церемонии принял участие Алексей Котлячков

В племзаводе «Соколовка» Зуевского района состоялось долгожданное событие — открытие «телячьей деревни». Строительство помещения для выращивания молодняка крупного рогатого скота методом холодного содержания на 300 скотомест начали весной 2020 года. В феврале этого года состоялось открытие первого корпуса «телячьей деревни» на 62 скотоместа. Через два месяца пришла очередь второго корпуса.

— Сегодня все, что есть в современном сельском хозяйстве собрано в нашей области, в том числе, и здесь, в Соколовке. Это одно из ведущих предприятий региона. Совсем недавно мы открывали небольшую деревню для самых маленьких телят, сегодня открываем вторую. И это очень важный шаг. Чем выше продуктивность животных, тем более требовательным становится и их содержание. Кормовая база, генетика, содержание — все взаимосвязано, — отметил зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. — Холодный метод содержания способствует быстрому развитию телок, что ведет к своевременному осеменению, а высокая сохранность молодняка несет экономическую выгоду хозяйству. Телята будут расти крепкими, давать хороший привес.

Стоимость проекта составила 25 млн рублей. Телятник оборудован поилками с подогревом, светодиодным освещением, а также световым коньком, что дает дополнительное освещение. Животные будут находиться на глубокой подстилке из соломы, удаление навоза предусмотрено с использованием трактора.

Примечательно, что в празднике принимали активное участие ученики Соколовской школы. Ребята постарше уже всерьез задумываются над выбором будущей профессии именно здесь, в родном племзаводе, где трудятся их мамы и папы.

— Наши родители работают в «Соколовке». Сельскохозяйственный труд всегда считался одним из самых тяжелых и радостно видеть, что с каждым годом этот труд удается облегчить. Доярками и телятницами работают, в основном, женщины — наши мамы. И теперь мы уверены, что с работы они будут приходить не уставшие, а довольные своим трудом, — поделились ребята, которые приготовили еще и музыкальный подарок.

Соколовские мальчишки и девчонки — постоянные посетители фермы, но открытие нового животноводческого комплекса с музыкальным участием школьников состоялось впервые. По словам руководства хозяйства, теперь это станет доброй традицией. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.