9 Апреля 2021, 14:03

Вскрытие реки Вятки ожидается в третьей декаде апреля

Пик половодья прогнозируется на начало мая

Вскрытие реки Вятки ожидается в третьей декаде апреля
В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция на тему прохождения половодья в регионе. В ней приняли участие начальник управления защиты населения и территорий администрации губернатора и правительства Кировской области Игорь Прокошев, начальник Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмила Волкова. 

Игорь Прокошев рассказал, что в случае развития паводковой обстановки по наихудшему сценарию для приема и размещения эвакуируемого населения определены и подготовлены пункты временного размещения, для эвакуации жителей спланировано привлечение автотранспорта.

— Для предотвращения возможных ЧС проводится работа по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску талых вод, мероприятия по расчистке водопропускных труб, удаление отложений льда внутри труб, прокопка снеговых каналов в русловой части рек. Также предусмотрены меры по ограничению движения транспортных средств по отдельным автодорогам области для сохранения их от разрушений, закрытию движения по мостам в случае, если их эксплуатации будет угрожать опасность. Для предупреждения и ликвидации возможных ЧС, вызванных половодьем, создана группировка сил и средств – более 9 тысяч человек, около 2,4 тысячи единиц техники и 98 единиц плавательных средств, — отметил начальник управления. 

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Прокошев подчеркнул, что развод низководных мостов проводится в штатном режиме для их сохранения на период половодья. 

— На данный момент движение закрыто по трем низководным деревянным мостам: в Зуевском, Советском районе и в городе Кирово-Чепецке. Жизнеобеспечение жителей не нарушено, имеются объездные пути и лодочные переправы, — добавил начальник управления. 

Начальник Кировского ЦГМС Людмила Волкова рассказала, что по прогнозу Гидрометцентра России, погода на апрель в Кировской области ожидается на 1 градус выше нормы, осадки также в пределах нормы.  

— Вероятность оправданности таких прогнозов 70%. Остальные 30% — это возможные риски, которые ожидаются, в том числе, и для прохождения половодья в регионе. Осеннее увлажнение в бассейне реки Вятки составило 50%, глубина промерзания почвы составляет 110%. Максимальные запасы воды в снежном покрове близки к средним многолетним значениям. Вскрытие реки Вятки ожидается в третьей декаде апреля, максимальные уровни воды ожидаются близкими к многолетним значениям, — добавила начальник Кировского ЦГМС.

Так, в начале апреля начался постепенный подъем уровней воды на Уржумке и Немде, 6 апреля на большинстве рек наблюдался подъем воды от 1 до 42 см. По состоянию на 9 апреля на большинстве рек области сохраняется зимний режим, наблюдается ледостав с полыньями и закраинами, вода на льду. На Вое и Кобре лед тает на месте, на реке Уржумке отмечается редкий ледоход. На большей части рек наблюдается подъем уровней воды от 1 до 30 см за сутки.

Как ранее отмечал губернатор Игорь Васильев, обеспечение безопасности жителей всех районов Кировской области во время половодья — одно из важнейших направлений работы не только регионального правительства, но и всех группировок сил и средств, направленных на предотвращение и ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.