13 Апреля 2021, 13:09

Специалисты оценили состояние водных объектов

Подведены итоги мониторинга за I квартал 2021 года

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги мониторинга водных объектов в I квартале 2021 года.

Специалисты Вятского научно-технического информационного центра мониторинга и природопользования Кировской области пришли к выводу, что в целом состояние правобережной части водоохранной зоны р. Вятки в городе Слободском удовлетворительное. Единичный мусор отмечается преимущественно в местах отдыха, селитебной зоне, гаражах. По сравнению с прошлым годом, состояние не ухудшилось, крупных свалок и мест концентрации отходов не зафиксировано.

В то же время в границах водоохранных зон рек Вятка и Спировка выявлен участок, на котором устроен гоночный трек. Поскольку река является федеральным объектом, информация о нарушении направлена в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадора. В черте города, в районе проспекта Гагарина, отмечена утечка сточных вод из разрушенного канализационного коллектора в ручей без названия (правобережный приток р. Вятки). Нарушение находится на рассмотрении в министерстве.

Загрязненные участки водоохранной зоны р. Вятки в Нововятском районе Кирова представлены редким единичным бытовым мусором, который встречается, в основном, в черте городской застройки и в местах отдыха населения. Зафиксированы снежные отвалы, образовавшиеся при расчистке набережной, складированные в прибрежной защитной полосе.

В ходе проведения мероприятий для защиты населения от негативных последствий прохождения весеннего половодья и паводков, специалисты центра осмотрели четыре потенциально опасных гидротехнических сооружения.

Так, общее техническое состояние Шошминского и Салобелякского гидроузлов – аварийное, ГТС Никулятского пруда – работоспособное, Карловского пруда – ограниченно работоспобное. Шошминское водохранилище на момент осмотра было спущено. По данным осмотра установлено, что ГТС Шошминского водохранилища и Никулятского пруда готовы к прохождению весеннего половодья. У Салобелякского водохранилища отмечен отрыв левобережной подпорной стенки в районе гасителя. Сброс воды с Карловского пруда осуществляется с водовыпуска с шандорными задвижками, шахтный водосброс частично обледенел, сброс с него не осуществляется. Из-за выявленных нарушений организациям, эксплуатирующим ГТС Салобелякского водохранилища и Карловского пруда, рекомендовано вести в период прохождения весеннего половодья непрерывный мониторинг за их техническим состоянием. 

Согласно условиям решений о предоставлении водного объекта в пользование о результатах гидрохимических наблюдений за качеством поверхностных вод отчиталось 96 водопользователей по 125 участкам водопользования. Из них выделено 8 предприятий, на участках водопользования которых из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод отмечалось ухудшение качества воды водных объектов. В поверхностных водах наблюдаются превышения ПДК, в основном, по органическим веществам (БПК5 и ХПК), железу, нефтепродуктам, фосфатам по фосфору, ионам аммония и нитрит-анионам на низком или среднем уровнях. Информация направлена в надзорные органы для принятия мер реагирования.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.