18 Апреля 2021, 09:43

В 2020 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено 1,8 млрд рублей

Господдержку получили более 260 сельскохозяйственных товаропроизводителей области

В 2020 году на поддержку сельхозтоваропроизводителей направлено 1,8 млрд рублей
Министерство финансов Кировской области, подвело итоги предоставления в 2020 году субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на поддержку сельскохозяйственного производства.

По итогам  года за счет средств федерального и областного бюджетов оказана государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям на общую сумму 1,8 млрд рублей. Средства получили более 260 сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

Значительная доля господдержки (54,5% в общем объеме средств) направлена на поддержку отрасли животноводства. За счет предоставленных средств завершено строительство семи молочных комплексов на 7447 скотомест в Немском, Орловском, Слободском, Котельничском и Куменском районах. Введены в эксплуатацию свиноводческий комплекс в Кирово-Чепецком районе на 2650 свиноматок, два новых корпуса с высокотехнологичным оборудованием в Советском районе на 145 тысяч кур-несушек каждый.

Государственная поддержка в области растениеводства позволила сельскохозяйственным товаропроизводителям региона в полном объеме обеспечить себя горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, вовлечь в оборот выбывшие сельскохозяйственные угодья за счет проведения культуртехнических мероприятий на площади 7678 га.

На возмещение части затрат на приобретенную в 2018 – 2019 годах современную сельскохозяйственную технику и оборудование сельскохозяйственным товаропроизводителям  из областного бюджета предоставлены субсидии в сумме 429 млн рублей.  

В результате господдержки по развитию малых форм хозяйствования создано 12 новых рабочих мест. Предоставлены гранты трем сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы и на создание и развитие двух семейных ферм. 

Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Кировской области» предоставлены гранты «Агростартап» на создание и развитие восьми  крестьянским (фермерским) хозяйствам. В результате ими создано еще 18 новых рабочих мест.

Отметим, что Кировская область регулярно показывает хорошие результаты по производству молока. Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, по объему производства молока в сельскохозяйственных организациях регион занимает третье место в Приволжском федеральном округе и пятое – в Российской Федерации, по продуктивности дойного стада – второе место в Приволжском федеральном округе. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.