20 Апреля 2021, 18:47

Директорам школ напомнили о правилах организации питания учащихся

Прокуратура Кировской области продолжает проверки образовательных организаций региона

20 апреля состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований и руководителями общеобразовательных организаций. В совещании приняли участие первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольга Дудина.

Напомним, в начале марта 2021 года в правительстве региона обсуждались вопросы исполнения требований СанПин в общеобразовательных организациях, а также проводился анализ выявленных прокуратурой Кировской области нарушений законодательства. Однако, как отмечает Дмитрий Курдюмов, в министерство образования продолжают поступать обращения родителей, а в СМИ публикуется информация о фактах нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, регламентирующего организацию школьного питания.

- Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов – это поручение Президента Российской Федерации. Наша задача - обеспечить здоровое и сбалансированное питание во всех школах. Сегодня мы еще раз обратим внимание на типичные ошибки, которые впредь ни в коем случае нельзя допускать при организации питания школьников, - отметил Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред правительства подчеркнул, что вопросу питания учащихся необходимо уделять внимание на постоянной основе. По словам Ольги Рысевой, из наиболее часто встречаемых нарушений следует отметить отсутствие должного контроля за поступающими продуктами питания, несоблюдение температурного режима, условий хранения продуктов питания, правил товарного соседства; несоответствие массы порций и калорийность блюд примерному меню; отсутствие контроля за технологическим процессом приготовления блюд.

- Правительством региона проведена большая работа по организации горячего питания школьников, вся техническая база для каждого образовательного учреждения области нами подготовлена. Директоров школ я призываю обратить внимание на нарушения и принять меры по их устранению, - подчеркнула министр образования Ольга Рысева.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области Ольги Дудиной, органами прокуратуры проводятся проверки на системной основе.

- Прокуратурой Кировской области выявлены нарушения в Арбажском, Афанасьевском, Богородском, Вятскополянском, Куменском, Котельничском, Оричевском, Санчурском, Советском и других районах. В некоторых случаях допускалось использование неисправного оборудования, посуды с механическими повреждениями, в складских помещениях некоторых школ отсутствовали приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а в одной школе не был подключен установленный жарочный шкаф, - рассказала Ольга Дудина.

Во время совещания было отмечено, что до конца учебного года прокуратурой Кировской области будут продолжены проверки.

- Прошу глав муниципальных образований и руководителей областных государственных общеобразовательных организаций не ослаблять контроль и обеспечить принятие исчерпывающих мер по профилактике всех нарушений, - отметил Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.