21 Апреля 2021, 12:43

Более 2 тысяч родителей контролируют организацию питания в школах Кировской области

Бесплатное горячее питание получают учащиеся 1-4 классов в 437 школах

21 апреля в Законодательном собрании Кировской области состоялось заседание комитета по социальным вопросам, в ходе которого прошло обсуждение исполнения Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области» в части обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования. В заседании приняли участие первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов и министр образования Кировской области Ольга Рысева.

Напомним, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, в Кировской области с 1 сентября 2020 года все обучающиеся 1-4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

— С 1 января 2021 года были введены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по организации питания. Министерством образования Кировской области проводятся семинары по вопросам изменения в СанПиНах для руководителей образовательных организаций при участии специалистов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, — отметила Ольга Рысева.

Министр образования региона отметила, что на постоянной основе в пищеблоках образовательных учреждений проверки проводятся Управлением Роспотребнадзора и прокуратурой Кировской области. 

— За соблюдением законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия следят надзорные органы. Перед учебным годом все пищеблоки региона прошли проверки. Мы со своей стороны регулярно проводим работу с главами муниципальных образований и руководителями общеобразовательных организаций. Так, вчера состоялось очередное совещание, на котором были разобраны типичные нарушения в организации работы пищеблоков. Отмечу, что проверки продолжатся до конца учебного года. Стоит также сказать, что вопрос контроля качества питания в школах выносился на комиссию Госсовета по направлению «Образование». Пока решения по выделению дополнительных денежных средств на модернизацию пищеблоков школ из федерального бюджета не принято, — ответил Дмитрий Курдюмов на вопросы депутатов Заксобрания.

Первый зампред правительства отметил, что в областном центре за процессом организации питания школьников организован внутришкольный контроль. Также в регионе создан областной общественный родительский совет, а всего в школах региона организацию питания контролирует более 2 тысяч родителей, ставших участниками школьных комиссий. Представители совета совместно со специалистами министерства образования Кировской области, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, выезжают в образовательные организации, откуда поступают жалобы родителей на организацию питания.

— Каждый неравнодушный родитель может обратиться к директору школы, в которой обучается его ребенок, чтобы вступить в родительский совет, осуществляющий контроль качества питания. Свое мнение по качеству предоставляемого бесплатного горячего питания обучающихся можно высказать посредством размещения отзыва на Едином портале государственных и муниципальных услуг, — подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Общественно-экспертные советы созданы  во всех школах области, в них входят сотрудники образовательных организаций, представители родительской, научной, экспертной общественности, органов местного самоуправления, общественных организаций области и обучающиеся школ.

Контроль общественно-экспертного совета предусматривает проверку в обеденном зале соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, соблюдения технологии приготовления блюд, санитарно-технического содержания обеденного зала, анализ вкусовых предпочтений детей, объема и вида пищевых отходов после приема пищи, а также режима питания учащихся.

В рамках мероприятий «Директорский час», который проводится для директоров школ области раз в две недели в режиме онлайн, регулярно обсуждаются вопросы организации питания с приглашением специалистов в данной сфере.

Дмитрий Курдюмов отметил, что вопрос обеспечения питанием учащихся образовательных организаций области находится на постоянном контроле правительства Кировской области и губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.