21 Апреля 2021, 12:51

В Кировской области наступает период повышенной активности лосей на автомобильных дорогах

Наиболее опасным периодом является весенне-летний период

В Кировской области наступает период повышенной активности лосей на автомобильных дорогах
Министерство охраны окружающей среды информирует, что с момента схода снегового покрова наступает период повышенной активности лосей. Вероятность их выхода на дорогу возрастает.

Специалисты провели анализ ДТП с участием лосей, произошедших в области в период с 2015 по 2020 гг. Так, наиболее опасным является весенне-летний период, и особенно – июнь.

Появляться на автомагистралях лосей побуждают следующие причины:

- в конце весны – начале лета самки лосей с лосятами перемещаются по угодьям, покидая места отела;

- начинают расселяться годовалые лосята, которых отгоняют самки. Неопытные животные часто ведут себя непредсказуемо, они пугливы, плохо ориентируются на местности, пересекают оживленные трассы, нередко заходят в населенные пункты;

- сильные летние грозы вызывают у молодых особей испуг и панику, в результате животные выскакивают на дороги;

- в жаркие летние месяцы гнус, тучи комаров, мошек и слепней облепляют животных, заставляя их искать водоемы, совершать большие переходы.

Аварийно-опасная ситуация усугубляется в выходные дни, когда значительно увеличивается поток автомобилей на загородных трассах. Осторожность и установленный скоростной режим необходимо соблюдать на дорогах, расположенных рядом с лесом. Часто лось может выскочить на дорогу внезапно. Предельно внимательными специалисты рекомендуют быть на опасных участках дорог, которые обозначены специальными знаками. Скорость движения машины на таких участках не должна превышать 70 километров в час.

Также быть внимательными и снижать скорость следует в темное время суток, когда происходит большинство ДТП с участием животных. Лоси чаще всего выходят на дорогу в предрассветное время и в течение двух часов после заката. При этом вслед за одним лосем на дороге может появиться еще несколько, так как животные, как правило, ходят группами. 

— Если вы заметили лося на дороге или обочине, необходимо по возможности медленно остановиться, включить аварийную сигнализацию и продолжать движение только после ухода животного с дороги, — советуют специалисты.

Напоминаем, что на региональном портале ГИС-Экология созданы информационные слои, содержащие данные о зафиксированных случаях дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных http://eco.geokirov.ru/

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.