21 Апреля 2021, 16:16

В Кировской области стартовал VI Региональный чемпионат «Абилимпикс»

Его организатором в регионе является Центр технического творчества города Кирова

С 20 по 23 апреля в Кировской области проходят самые масштабные региональные соревнования профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В 2021 году на площадках чемпионата собралось более 200 человек. Среди участников 51 школьник, 83 студента и 3 специалиста. 

В течение трех дней участники смогут продемонстрировать свои профессиональные навыки по 15 компетенциям. Новыми направлениями в 2021 году стали «Веб-дизайн» и «Кирпичная кладка». Работы конкурсантов будут оценивать 64 эксперта. 

20 апреля на базе профессиональных образовательных учреждений Кирова и Кирово-Чепецка прошли первые соревнования по компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Поварское дело», «Лозоплетение» и «Кирпичная кладка». Участникам предстояло быстро и качественно выполнить конкурсное задание: изготовить оконную раму, оштукатурить стену, приготовить блюдо или сплести корзинку из лозы. 

Артем Неганов, студент второго курса Кировского сельскохозяйственного техникума им. дважды Героя Социалистического Труда А.Д. Червякова, участвует в чемпионате «Абилимпикс» уже во второй раз в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» в категории «студенты». В первый день соревнований Артему предстояло за 4 часа выполнить оштукатуривание двух стен с наружным углом. Конкурсное задание включало в себя выполнение разметки поверхности, установку маячковых профилей, оштукатуривание, разравнивание гипсовой штукатурки и затирку поверхностей. В прошлом году Артему не хватило до победы несколько баллов, молодой человек занял второе место в региональных соревнованиях.

– В чемпионате я участвую, чтобы показать всем, что умею. Доказать себе и своим мастерам, что не зря они вкладывают в меня свои силы и знания. Для меня, прежде всего, «Абилимпикс» – это конкурс, где люди могут выявить свои таланты и понять, на каком они находятся профессиональном уровне, – поделился Артем Неганов. 

Главный эксперт в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», мастер производственного обучения Кировского многопрофильного техникума Вера Крюкова второй год оценивает работы участников «Абилимпикс». Она отмечает, что в этом году на региональном чемпионате собрались очень целеустремленные ребята.

– Сегодня у участников чувствовался серьезный настрой и подготовка, все работы были выполнены на достойном уровне. Важно отметить, что здесь дети получают абсолютно новый опыт: выполнение задания в незнакомой обстановке, в сжатые сроки, под присмотром экспертов – это настоящее испытание. Главную цель чемпионата я вижу в том, чтобы участники могли сами себе сказать в душе: «Я могу». Ради этого и стоит проводить такие конкурсы, – отметила Вера Крюкова.

В рамках деловой программы чемпионата для участников пройдут мастер-классы и обучающие тренинги от партнеров чемпионата: ВятГУ, Управления государственной службы занятости населения, Кировского областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Областного центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций.

Значимость регионального чемпионата «Абилимпикс» отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Интерес к конкурсам профессионального мастерства среди кировчан с каждым годом увеличивается, а навыки, которыми обладают участники чемпионата, пригодятся им при построении профессиональной карьеры.

Отметим, что по итогам Регионального чемпионата победители и призёры в каждой компетенции награждаются медалями, дипломами и ценными призами. Победители регионального этапа в каждой компетенции представят Кировскую область на Национальном чемпионате «Абилимпикс–2021».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.