21 Апреля 2021, 17:01

Экологические платежи направят на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды

Президент поручил «окрасить» плату за вред природе

Экологические платежи направят на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды
В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин вновь подчеркнул, что усилия каждого уровня власти, бизнеса, институтов развития, Российской академии наук должны быть подчинены главной, центральной задаче – повышению качества жизни людей. И подходы в области охраны окружающей среды носят абсолютно принципиальный характер и ревизии не подлежат. Чем грозит иной путь, показали недавние события в Норильске, в Усолье-Сибирском. Нельзя вновь допустить возникновения подобных экологических ситуаций.

— Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой: получил прибыль за счет природы – убери за собой. Здесь нужно действовать жестко. Росприроднадзор, другие контролирующие органы должны выполнять возложенные на них обязанности, — сказал Владимир Путин.

Кроме того, президент добавил, что принцип «загрязнитель платит» должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла. Для этого нужно уже в этом году запустить механизм расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию товаров и упаковки.

Также Путин предложил «окрасить» экологические платежи, поступающие в федеральный бюджет и целевым образом направлять эти деньги на ликвидацию накопленного вреда и оздоровление окружающей среды. А систему квотирования вредных выбросов президент предложил распространить на все города России, где остро стоит проблема качества воздуха, и предусмотреть строгую ответственность за соблюдение таких экологических норм.

Общественные экологи Кировской области поддерживают предложения президента.

— Это очень важное решение — «окрасить» экологические платежи. Его давно обсуждают и ждут все, кто связан с темой защиты природы. Сейчас в стране тема защиты окружающей природы стоит очень остро. Много задач по переработке отходов, по ликвидации накопленного вреда, снижению выбросов, переходу на раздельный сбор. И средства «негативки» абсолютно логично направлять как раз на эту работу. Это решение — большой шаг вперед в вопросе охраны окружающей среды, — говорит руководитель Кировского регионального отделения «Российское экологическое общество» Александр Штин.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области также считают решение обоснованным и своевременным.

— В Кировской области принимаются все возможные меры по обеспечению принципиальных подходов к нарушителям экологического законодательства, недопущению возникновения негативных для окружающей среды и населения области ситуаций. Региональный экологический надзор в настоящее время ведется во взаимодействии с общественным экологическим контролем и это направление усиливается. При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий будет усилен контроль в части неотвратимости наказаний за нарушения природоохранных требований. Также будет продолжена работа по взысканию экологического ущерба с нарушителей природоохранного законодательства, — говорят в ведомстве.

Что касается квотирования выбросов, в Кировской области отсутствуют города с высоким и очень высоким индексом загрязнения атмосферного воздуха. В случае изменения условий квотирования и вхождения Кировской области в перечень городов, на которых распространяется квотирование выбросов, будет разработано соответствующая нормативно-правовая база.

Фото: kremlin.ru

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.