25 Апреля 2021, 09:38

Виновный в загрязнении реки Стародумы сточными водами наказан

Природопользователи должны обеспечивать качество водных объектов

Наказано предприятие, виновное в загрязнении реки Стародумы. Об этом сообщают в министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В 2020 году министерство охраны окружающей среды Кировской области выявило нарушение условий, установленных решением о предоставлении в пользование ООО «Надежда» водного объекта – реки Стародумы. Предприятие, в процессе деятельности по сбору и обработке сточных вод в с. Кстинино Кирово-Чепецкого района, при сбрасывании сточных вод допустило превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нескольким показателям. Это привело к увеличению индекса загрязнения воды реки и повлекло изменение класса качества воды со второго (чистые воды) до пятого (грязные).

Нарушение было выявлено в ходе мониторинга исполнения требований разрешительных документов на право пользования водным объектом без взаимодействия с поднадзорным объектом.

По данному факту предприятие было привлечено к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Наложено наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей.

Далее последовали обращения в суды различных инстанций природопользователя и должностного лица министерства.

В итоге решением судьи Кировского областного суда ООО «Надежда» назначено наказание в виде административного штрафа в размере 75 000 рублей.

Таким образом, министерство добивается исполнения природопользователями природоохранного законодательства, в том числе соблюдения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах при осуществлении деятельности по эксплуатации очистных сооружений. Обеспечивается принцип неотвратимости наказания за совершенное правонарушение.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.