27 Апреля 2021, 13:05

В Кировской области состоялся финал регионального этапа олимпиады «Умники и умницы Вятки»

Трое победителей представят регион на заключительном этапе в Москве

Сегодня, 27 апреля, на базе Кировского экономико-правового лицея состоялся  финал регионального этапа олимпиады «Умники и умницы Вятки». В торжественном открытии мероприятия принял участие губернатор региона Игорь Васильев.

Финалистами регионального этапа стали 9 «агонистов» и 12 «теоретиков» – десятиклассники школ региона, набравшие максимальное количество баллов на полуфинальных состязаниях. Темой олимпиады стала жизнь в Вятском крае в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Васильев поприветствовал финалистов и отметил, что региональный этап телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы» реализуется в Кировской области впервые. 

– Я вас поздравляю с тем, что вы уже финалисты первого телевизионного конкурса, который проходит на Вятке. Все, кто находится в этом зале, уже достойны звания умников и умниц. Сегодня у вас есть шанс показать свои самые сильны стороны и знания и, возможно, уже сейчас определиться с вашей будущей профессией и получить возможность поступить на льготных условиях в один из ведущих вузов нашей страны, – отметил глава региона.

Финал олимпиады состоит из трех игр. Каждая игра начинается с пролога: конкурса русского языка и красноречия. По его результатам определяются дорожки для игроков. Участники выбирают одну из предложенных тем и отвечают на вопрос. Если ответ неправильный, то, в зависимости от цвета дорожки, участник либо продвигается со штрафным очком в следующий этап, либо выбывает. На вопрос имеют право ответить «теоретики». Члены жюри определяют «цену» ответа: медаль за неполный ответ или орден за полный ответ.

Оценивать ответы финалистов в числе членов жюри будет координатор всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» Карина Князева. Она поделилась, что перед организаторами проекта стоит очень важная задача – найти и дать шанс проявить себя самым талантливым детям со всей страны.

– Очень рады, что Кировская область присоединилась к этому движению. Если мы говорим в рамках телевидения, то это единственный образовательный проект с таким призом – поступление в МГИМО, а во-вторых – это познавательный проект именно для школьников-старшеклассников. Это «путевка в жизнь» и хороший старт для каждого из ребят, – рассказала Карина Князева.

По итогам регионального финала олимпиады трое победителей представят Кировскую область на заключительном этапе в Москве. Один из ребят – абсолютный победитель от региона – станет «агонистом», еще двое станут «теоретиками» и, если проявят себя, то смогут выйти на дорожку. Съемки  четвертьфинала пройдут в сентябре, а по итогам полуфинальных и финальных испытаний 12 человек в качестве победителей смогут поступить в МГИМО без экзаменов, еще 6 человек в качестве призеров всероссийского этапа получат льготы при поступлении.

В министерстве образования Кировской области отметили, что финалисты регионального этапа олимпиады «Умники и умницы Вятки» получат преференции при поступлении в Вятский государственный университет.

– Выявление и поддержка талантливых школьников – одна из важных задач, которые поставлены перед системой образования президентом РФ Владимиром Путиным. В Кировской области с каждым годом все больше развивается олимпиадное движение, ребята занимают призовые места как на региональном, там и на всероссийском этапах. Участие школьников в таком масштабном проекте, как всероссийская телевизионная гуманитарная олимпиада «Умницы и умники», – это еще одна возможность продемонстрировать качество образования, которое ребята получают в школах и учреждения допобразования нашего региона, – подчеркнул первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.