28 Апреля 2021, 14:52

Забота, доброта и отзывчивость: как социальный работник помогает пожилой женщине справляться с ограничениями по здоровью

В каждом муниципальном районе (округе) области и городе Кирове в комплексных центрах соцобслуживания работают «Школы ухода»

Забота, доброта и отзывчивость: как социальный работник помогает пожилой женщине справляться с ограничениями по здоровью
В октябре 2020 года в Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе обратились знакомые 88-летней Анны Зеленеевой (имя и фамилия изменены по просьбе женщины) с просьбой помочь организовать уход за пожилой женщиной. Они рассказали, что в результате падения Анна Ивановна получила компрессионный перелом позвоночника. 

В помощь Анне Ивановне был направлен социальный работник Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Наталья Князева, которая работает в центре более пяти лет. Наталья знает, как важно найти подход к каждому человеку, ведь у людей разные характеры, нравы и поведение. В своей работе ей помогает любовь к людям, умение выслушать и, конечно, квалифицированные знания, в том числе и по уходу.

По рекомендации врача Наталья регулярно помогала женщине выполнять комплекс физических упражнений. Сначала эти занятия были только в положении лежа, так как первое время после перелома пожилой женщине нельзя было вставать. Уже через некоторое время Анна Ивановна смогла сесть, а главное – продолжала выполнять упражнения. 

— Конечно, бывали дни, когда Анну Ивановну приходилось мотивировать, напоминать, объяснять, что необходимо выполнить то или иное упражнение, потому что зарядка – серьезный труд для человека с ограниченными возможностями здоровья. За это время мы с Анной Ивановной очень привыкли друг к другу, она стала больше общаться, делиться воспоминаниями, — рассказывает Наталья.

К 8 марта у женщины уже появилась уверенность в своих силах, и она при поддержке социального работника стала пробовать ходунки. Преподаватель «Школы ухода», созданной при центре соцобслуживания, Ольга Власова рассказала, как правильно и безопасно помочь встать пожилой женщине, поддерживать при ходьбе, используя специальный пояс для перемещения. 

Шаг за шагом приближалась заветная цель – сделать Анну Ивановну менее зависимой от посторонней помощи. Специалисты центра решили не останавливаться на достигнутом результате, и попробовали еще и занятия для поддержания умственных способностей и тренировки памяти.

— Благодаря занятиям и усердию Анны Ивановны, наши труды уже дают свои результаты. С ней стало гораздо проще общаться и заниматься совместными делами. «Кто скоро помог – тот дважды помог» — говорит народная мудрость. Обратившись за помощью вовремя, как в данном случае, можно изменить многое. Мы всегда рады помочь, поделиться опытом и поддержать человека в непростой ситуации, — отметила руководитель Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе Елена Швецова.

Как напомнил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, научиться правильному уходу за родственником или близким человеком, который в силу сложившихся обстоятельств не может самостоятельно обслуживать себя, может каждый. В каждом муниципальном районе (округе) области и городе Кирове в комплексных центрах соцобслуживания работают «Школы ухода», в которых созданы необходимые условия, имеется специальное оборудование, благодаря которому уход за маломобильными людьми становится удобнее. Обучение в «Школах ухода» возможно и на дому. Кроме того, родственники учатся правильному применению технических и вспомогательных средств реабилитации. На сегодняшний день новые знания приобрели порядка 1900 человек.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.