29 Апреля 2021, 15:07

Межведомственная рабочая группа обсудила особенности организации горячего питания учащихся начальных классов

В министерстве образования состоялось первое заседание рабочей группы

Межведомственная рабочая группа обсудила особенности организации горячего питания учащихся начальных классов
Вопрос организации питания обучающихся, в том числе обучающихся 1-4 классов, в общеобразовательных организациях остается одним из актуальных.

Министерством образования Кировской области в целях оказания методической помощи по вопросам организации школьного питания, а также обсуждения актуальных вопросов здорового питания обучающихся создана межведомственная рабочая группа. На первом заседании рабочей группы участники обсудили разработанное меню для детей с особыми пищевыми потребностями и методические рекомендации по правилам накрытия столов.

Как рассказала министр образования Кировской области Ольга Рысева, оба предложенных для обсуждения вопроса требовали детальной проработки с использованием нормативных документов и новых санитарных правил. По поручению министерства Институт развития образования проделал большую работу по изучению особенностей здоровья школьников и разработал проект примерного меню для организации питания здоровых детей и детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с 1 по 4 класс. 

- С 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН, в соответствии с документом лечебное и диетическое питание должно быть организовано для детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода. Заболевания определены методическими рекомендациями: муковисцидоз, сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия. Потребность в организации особенного питания при непереносимости отдельных продуктов подтверждается родителями, которые должны представить в школу назначения лечащего врача, - напомнила участникам Ольга Рысева.

Участники рабочей группы высказали свои предложения по разработанному меню. Так, уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин предложил расширить группы детей с диагнозом целиакия, включив в нее и детей с непереносимостью глютена. Таким детям также выдаются медицинские справки от лечащего врача с указанием конкретных продуктов, которые могут вызвать негативную реакцию организма. Он также отметил, что меню требует корректировки и по калорийности, и по составу блюд. 

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Анис Самигуллин предложил доработать меню с учетом замечаний и предложений от родителей детей с пищевыми особенностями. Готовое меню необходимо направить в аккредитованные организации, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на соответствие санитарным правилам и нормам.

К разработке примерного меню  планируют привлечь и самую заинтересованную сторону – родителей детей с пищевыми особенностями. Они как никто другой смогут рассказать о важности выполнения необходимых условий приготовления еды, поскольку годами организуют питание для своих детей. Кроме этого, решено, что в августе, перед началом нового учебного года, будет  проведен обучающий семинар для работников пищеблоков столовых школ и детских садов, с привлечением специалистов в сфере детского питания системы здравоохранения.

В завершении заседания министр образования напомнила собравшимся, что Единый региональный стандарт по питанию, разработанный перед началом учебного года и обеспечивающий общие подходы к организации горячего питания обучающихся 1-4 классов во всех школах Кировской области, был отмечен на уровне Министерства просвещения РФ оперативным штабом за включение в стандарт Положения об организации родительского контроля. Вся разработанная информация находится в свободном доступе на сайте министерства образования и Института развития образования Кировской области. 

Как ранее отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе продолжается работа по совершенствованию системы питания детей в общеобразовательных организациях, улучшению качества предоставляемых блюд и привитию ребенку понятия здорового питания. В настоящее время разрабатывается типовая программа производственного контроля при организации питания школьников. В образовательные организации в ближайшее время будет направлен порядок действий при подозрении на возникновение особой ситуации, например пищевых отравлений, а также особый порядок доступа родителей в помещения пищеблоков, разработанные Министерством просвещения Российской Федерации. Вопрос обеспечения горячим бесплатным питанием школьников, реализованный по инициативе Президента, остается на постоянном контроле губернатора Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.