29 Апреля 2021, 16:03

Игорь Васильев и зампреды правительства написали «Диктант Победы»

Международная просветительско-патриотическая акция приурочена к 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня, 29 апреля, в Кировской области состоялся «Диктант Победы». В акции, организованной в рамках федерального проекта «Историческая память», приняли участие губернатор области Игорь Васильев, первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов, зампред правительства Роман Береснев. 

Главной площадкой проведения «Диктанта Победы» в регионе стал Вятский государственный университет. Вместе с руководством области свои знания истории Великой Отечественной войны проверили приглашенные военнослужащие, представители общественных организаций, учащиеся школ, студенты, депутаты и партийцы. В целом «Диктант Победы» сегодня написали на 105 площадках во всех муниципальных образованиях Кировской области. В прошлом году площадок было всего 44. 

В своей приветственной речи Игорь Васильев отметил, что в первый год проведения в акции участвовали порядка 100 тыс. человек, в 2020 году «Диктант Победы» написали около 1 млн участников по всей России из 76 стран мира. 

— Очень важно, что такое значимое мероприятие с каждым годом набирает обороты по количеству участников. Самое главное для нас с вами — сохранить историческую память, помнить предков, которые ковали Победу. Напомню, что из Кировской области ушло на фронт более 600 тысяч человек. Многие из них не вернулись. Мы помним историю нашего региона, нашей страны, чтобы больше не допускать подобные трагедии, — сказал Игорь Васильев.

«Диктант Победы» — это 25 вопросов по истории Великой Отечественной войны. По словам участницы всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Надежды Коноваловой, диктант состоял не только из простых вопросов. 

— Если учить материал, готовиться к диктанту, то ничего сложного в заданиях нет. Конечно, увидев вопросы в первый раз, можно растеряться. Думаю, что на большинство вопросов я ответила правильно, — поделилась впечатлениями после мероприятия Надежда Коновалова. 

Участник «Диктанта Победы» юнармеец Александр Поляков отметил, что некоторые задания удивили его своей сложностью, но школьник уверен, что каждый человек должен попробовать свои силы в этом мероприятии.

— Я считаю, что всем людям, в том числе и мне, нужно знать историю своей страны, изучать информацию о великих людях, об основных событиях Великой Отечественной войны, чтобы никогда не забывать, какой ценой нашей стране досталась победа над фашизмом, — подчеркнул Александр Поляков.

Важность повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи на примере подобных акций отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов. 

— Мы всегда будем помнить тех, кто ценой собственной жизни и здоровья обеспечил победу стране. Наша обязанность — сделать все, чтобы память о подвиге прадедов продолжала жить вечно и помогала воспитывать в наших детях любовь к Родине, — отметил первый зампред.

Организаторы акции сообщают, что победители, давшие ответы на все 25 вопросов, и финалисты с правильными ответами не менее чем на 20 вопросов, получат преимущество при зачислении на гуманитарные факультеты российских вузов.

«Диктант Победы» организован по инициативе партии «Единая Россия» совместно с Российским историческим обществом, Российским военно-историческим обществом и ВОД «Волонтеры Победы». Содействие в проведении акции оказали министерство образования Кировской области и министерство культуры региона.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.