5 Мая 2021, 08:58

В Кировском центре онкологии активно внедряются высокотехнологичные методы лечения рака пищевода

Ежегодно специалисты медучреждения осваивают новые способы борьбы со злокачественными новообразованиями

Рак пищевода является одним из самых распространенных видов онкологических заболеваний, особенно часто он встречается у мужчин. Раньше в тех ситуациях, когда новообразование из-за распространенности опухолевого процесса было неоперабельным, врачи устанавливали в обход опухоли гастростому – трубку в желудок, через которую происходило кормление пациента до конца жизни. С прошлого года специалистами Центра онкологии активно производится стентирование пищевода в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

– У нас значительно расширились возможности лечения наших пациентов. В случаях, когда мы не можем убрать опухоль радикально, мы проводим стентирование, то есть устанавливаем в месте опухоли стент – металлический каркас в виде цилиндра. Это является малоинвазивным методом, который менее травматичный для пациента. Мы проводим процедуру под местной анестезией, и человек уже на следующий день может спокойно принимать пищу, – рассказал заведующий Онкологическим отделением №8 Центра онкологии Роман Головин. – Благодаря этому значительно улучшается качество жизни пациентов, они могут принимать пищу и напитки через рот, а также им можно проводить дальнейшее необходимое лечение – лучевую или химиотерапию. Всего за прошлый год мы установили порядка 80 стентов.

В тех случаях, когда возможно оперативное вмешательство специалисты Центра онкологии проводят резекцию пищевода с дальнейшим замещением удаленного участка лоскутом из ткани желудка. В Кировской области врачи ЦОМРа единственные, кто проводит такие оперативные вмешательства. Чтобы подобраться к пищеводу врачам необходимо пройти через плевральную полость и легкое, отодвинуть сердце и заместить трансплантатом удаленный участок. Операция проводится одновременно в двух полостях: сначала хирурги готовят трансплантат из стенки желудка, затем удаляют опухоль пищевода и сшивают ранее приготовленный лоскут с вышележащими отделами грудной клетки.

– Подобные оперативные вмешательства являются достаточно сложными и требуют серьезной подготовки от каждого специалиста. Недавно к нам поступил пациент со злокачественным новообразованием нижней трети пищевода, у которого имеется нестандартное расположение всех органов – сердце у него справа, печень слева. Это значительно осложнило операцию, – рассказал Роман Головин. – Мы достаточно тщательно обследовали пациента перед оперативным вмешательством, убедились в том, что не было никаких прорастаний в близлежащие органы, после чего была проведена сама операция. Отмечу, что все специалисты отделения владеют данной методикой, резекции пищевода проводятся в нашем Центре еженедельно.

Как отметил главный врач Центра онкологии Сергей Бакин, повышение квалификации специалистов – одно их приоритетных направлений в деятельности учреждения. Еженедельно врачи Центра участвуют в онлайн-конференциях, для проведения круглых столов и мастер-классов в Киров приезжают ведущие специалисты крупнейших онкологических клиник, врачи Центра участвуют в обучающих семинарах, конференциях, циклах федеральных учреждений. Главной целью всех этих мероприятий является внедрение новых современных методов лечения злокачественных новообразований, что позволяет оказывать пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь.

Как ранее подчеркивал первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, в Центре онкологии идут масштабные преобразования – проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.