30 Апреля 2021, 17:35

Вопросы поддержки педагогов и развития образования обсудили на Коллегии Минпросвещения России

Приоритетным направлением работы продолжает оставаться повышение престижа педагогической профессии

Вопросы поддержки педагогов и развития образования обсудили на Коллегии Минпросвещения России Сегодня, 30 апреля, губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании Коллегии Министерства просвещения РФ. На заседании были рассмотрены вопросы реализации национального проекта «Образование», вопросы развития системы воспитания, качества образования и повышения престижа педагогических специальностей. В заседании приняли участие заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, министр просвещения Сергей Кравцов, представители органов исполнительной власти и экспертного сообщества.

Татьяна Голикова в своем выступлении подвела итоги работы системы образования в 2020 году. Она отметила, что, несмотря на все ограничения, вызванные пандемией, в стране продолжается успешная  реализация национального проекта «Образование». Также внимание уделяется подготовке педагогических кадров, реализации мер поддержки педагогических работников.

Губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» Игорь Васильев в своем выступлении на Коллегии отметил, что тема обеспечения образовательных организаций высококвалифицированными кадрами неоднократно поднималась на заседаниях комиссии Государственного Совета.

– На апрельском заседании члены комиссии, коллеги из регионов и эксперты высказали мнение, что нужно говорить не только о повышении компетенции и профессионализма педагогов, о справедливом начислении заработной платы. Надо говорить о повышении престижа профессии в целом. Для решения проблемы дефицита кадров необходима популяризация профессии и привлечение молодых педагогов в школы, в том числе в сельской местности, – сказал Игорь Васильев.

Глава региона подчеркнул, что необходимо продолжить работу по оказанию методической поддержки молодым педагогам, а также проанализировать систему мониторинга заработной платы, уровень которой, со всеми составляющими, должен быть соизмерим и понятен во всех школах, всех муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации. Эти вопросы неоднократно обсуждались членами рабочей группы на встречах с представителями педагогического сообщества Кировской области и других регионов – Игорь Васильев провел несколько встреч с педагогами в рамках федеральных форумов и конкурсов.

В числе мер поддержки участники Коллегии отметили введенные с 1 сентября 2020 года выплаты педагогам за классное руководство. Справедливым и важным стало решение президента РФ Владимира Путина установить аналогичную выплату кураторам учебных групп учреждений СПО. Игорь Васильев обратил внимание коллег, что вместе с тем на сегодняшний день остается неучтенной роль дополнительного образования в воспитании и самореализации ребенка. В связи с этим члены комиссии Госсовета по направлению «Образование» предлагают вынести на обсуждение вопрос возможности установления аналогичных доплат в сфере дополнительного образования.

– Также особое внимание предлагаем уделить проблеме формирования единого образовательного пространства для педагогов. Говоря о повышении авторитета учителя в обществе, нельзя не затронуть и такой фактор как бережное отношение к рабочему времени. Освобождение учителей от излишней нагрузки, отчетности позволит им сосредоточиться на учениках, высвободить время для самообразования и творчества, – подытожил Игорь Васильев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, также принявший участие в Коллегии, отметил, что членам рабочей группы поступает большое количество предложений в части развития системы образования. Кроме того, коллеги из регионов затрагивают еще один важный вопрос – развитие системы среднего профессионального образования. Этой теме будет посвящено ближайшее заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование», которое состоится в мае 2021 года.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.