7 Мая 2021, 15:13

В канун Дня Победы городской центр социального обслуживания присоединился к международной акции «Сад Памяти»

Под окнами центра высадили саженцы яблони и сирени в честь героев Победы

Сегодня, в канун великого праздника – Дня Победы, под окнами Нововятского отдела  Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения появился свой Сад Памяти. В праздничном мероприятии приняли участие министр социального развития области Ольга Шулятьева, директор центра Александр Якименко, труженики тыла Геннадий Васильевич Злобин и Лидия Тимофеевна Харюшина, а также воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Вятушка».

- В прошлом году, в честь 75-летия Победы, мы высадили под окнами Кировского дома-интерната сирень, а на придомовой территории в честь героев Победы в Великой Отечественной войне, доставшейся стране ценой мужественных подвигов и неимоверных потерь, вместе с ветераном войны и сотрудниками дома-интерната посадили саженцы липы. Сегодня мы продолжили эту замечательную традицию и снова подключились к международной акции «Сад Памяти», высадив саженцы сирени и яблони в память о погибших воинах, приближавших этот великий день, - отметила Ольга Шулятьева.

Праздничное мероприятие продолжилось концертной программой, в которой приняли участие творческий коллектив ДК «Лянгасово». Артисты исполнили песни военных лет, станцевали вальс и показали зарисовки из фронтовой жизни. Ребята из центра «Вятушка» подготовили стихотворение и исполнили несколько песен.

- К этому дню мы всегда готовимся заранее, очень волнительно выступать перед теми, кто защищал нашу Родину и подарил нам мир, - сказали воспитанники. Праздничное мероприятие закончилось чаепитием и вручением подарков и цветов ветеранам.

Одним из номеров в творческой программе стало выступление ансамбля «Калинка», созданного при комплексном центре. Много лет его солистом является труженик тыла Геннадий Васильевич Злобин. 25 июля ветеран готовится отметить 90-летний юбилей. Сейчас Геннадий Васильевич посещает группу дневного присмотра при центре.

- Начало войны изменило судьбу нашего поколения: кончилось детство и юношество. В 1941 году моя семья переехала в поселок Пинюг и в конце 1943 года отца призывают в армию. Мы переехали в поселок Каменка. Мать осталась одна с шестью детьми, младшему из которых было два года. Трудоспособные жители поселка занимались лесозаготовкой. После окончания 6 класса, с 12 сентября 1944 года началась и моя трудовая деятельность: заготавливали дрова для паровозов на станции Пинюг. Рабочий день от рассвета до заката и никаких выходных, - вспоминает ветеран. - Мы с облегчением смотрели на почтальона, если он проходил мимо нашего дома. Кончилась война. В сентябре 1946 года 20 подростков отправили из района в Киров в железнодорожное училище, где я получил специальность токаря 4 разряда.

В канун главной для нашей страны даты - 9 мая – без внимания не остались и ветераны сферы социальной защиты, которые также сражались за Родину и трудились в тылу ради общей Победы.

Михаилу Николаевичу Сусорову летом исполнится 99 лет. Герой Победы прошел всю войну - от первого до последнего дня. Михаил Николаевич воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Юго-Восточном, Южном, 4-м Украинском фронтах. Участвовал в Московской, Сталинградской битвах, освобождении Донбасса, Крыма, Польши, Венгрии, Чехословакии.

Еще один герой - Александр Леонтьевич Данилов. Труженику тыла в июле исполнится 95 лет. Более 40 из них он отработал в департаменте социального развития и возглавлял отдел выплат. Ветераны поблагодарили за оказанное внимание и поздравление.

Отметим, что, несмотря на ограничительные меры, действующие в домах-интернатах, ни один ветеран Великой Отечественной войны не останется без поздравления в праздничные дни. 9 мая сотрудники домов-интернатов каждому индивидуально организуют праздничный обед и вручат подарки. В домах-интернатах уже звучат патриотические песни, организован просмотр тематических фильмов о Великой Отечественной войне.

К 9 мая в учреждениях социального обслуживания с соблюдением всех профилактических мер проходят различные праздничные мероприятия, приуроченные к 76 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Это и выставки детских рисунков «Спасибо деду за Победу», познавательные викторины, военно-патриотические игры, мастер-классы по изготовлению открыток ветеранам, онлайн-фестивали песен о войне, просмотры военных художественных фильмов и проведение литературных и творческих вечеров в домах-интернатах.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.