12 Мая 2021, 15:31

Игорь Васильев поддержал инициативу ветеранов по сбору подписей за присвоение городу Вятские Поляны звания «Город трудовой доблести»

Сбор подписей стартует 12 июня

Сегодня Губернатор Кировской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев провел встречу в формате видеосвязи с активом Совета ветеранов города Вятские Поляны. 

Открывая встречу, Игорь Владимирович поздравил всех ветеранов, почетных жителей Вятских Полян с прошедшим Днем Победы. 

- Кировская область в годы войны была стратегически важным регионом. Именно в Вятских Полянах массово производился легендарный ППШ (пистолет-пулемет Шпагина)– мощное стрелковое оружие, которое стало символом советского солдата-победителя, - подчеркнул глава региона. - За годы войны коллектив машиностроительного завода выпустил более 2,5 млн ППШ, за что в сентябре 1945 года предприятие было награждено орденом Ленина. 

Особо Игорь Васильев отметил женский вклад в Великую Победу: женщины и дети работали на производстве, в колхозах. Выращивали хлеб, заготавливали лес. Женщины взяли на себя весь тяжелый мужской труд: пахали, сеяли, убирали урожай. В дни войны трудящиеся Вятскополянского района отправили на фронт 50 тысяч пудов зерна, 4700 пудов мяса. 

На работу на вятскополянском заводе «Молот» было мобилизовано 3608 человек из разных уголков Кировской области. 

- Жители Вятских Полян, всего региона проявили массовый трудовой героизм, - обратился Игорь Васильев к ветеранам. – И сегодня я хочу с вами обсудить, как мы можем сохранить память об этом трудовом подвиге. 

Принимавший участие во встрече председатель Кировской областной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Галицких отметил, что машиностроительный завод был эвакуирован из подмосковного Загорска в Вятские Поляны осенью 1941 года, и всего за 11 дней, по сути, в чистом поле поставили корпуса, смонтировали оборудование, началось производство продукции. 

Генеральный директор ООО «Молот-Оружие», депутат Законодательного Собрания Кировской области Равиль Нургалеев также обратил внимание на то, что в годы войны жители Вятских Полян и всей области продемонстрировали настоящий трудовой героизм, работая за станками по 16 часов в сутки. 

Председатель Вятскополянской городской организации ветеранов Ольга Савинцева обратилась к главе региона с просьбой поддержать инициативу жителей Вятских Полян по сбору подписей за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести». 

— С пистолетом-пулеметом Шпагина, который выпускался на нашем заводе, воевали бойцы Красной Армии, с этим оружием Красное знамя над рейхстагом в 1945-м водружали Григорий Булатов, Михаил Егоров, Мелитон Кантария, - подчеркнула Ольга Савинцева. – Образцы нашего ППШ можно увидеть в музеях разных стран мира. Оружие, которое выпускалось в нашем городе, - это оружие Победы. 
Секретарь регионального отделения «Единой России» поддержал предложение ветеранов. 

- В прошлом году мы инициировали сбор подписей за присвоение почетного звания федерального уровня городу Кирову, в результате собрано более 100 тысяч подписей, - отметил Игорь Васильев. - Прошу вас организовать активную работу и в Вятских Полянах, чтобы каждый желающий имел возможность принять участие в голосовании. Уверен, что вас поддержат и все жители Кировской области. Партия «Единая Россия» возьмет на себя организационную часть работы с федеральными органами власти и выступит координатором всех мероприятий. 

Добавим, что старт сбору подписей за присвоение Вятским Полянам почетного звания «Город трудовой доблести» будет дан 12 июня – в День России.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.