14 Мая 2021, 14:12

Команда администрации Кирова представила губернатору план развития столицы региона

Перспективный проект разработан в ходе обучающей программы «100 крупнейших городов Российской Федерации»

14 мая команда Кировской области, проходящая обучение в Московской школе управления «Сколково», презентовала губернатору Игорю Васильеву проект развития Кирова.

В 2020 году правительство Кировской области и «Фонд развития городов» заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого команда от Кировской области проходит обучение по программе развития «100 крупнейших городов Российской Федерации» в школе управления «Сколково» при поддержке ВЭБ.РФ. Проект направлен на создание условий для запуска в России проектов ускоренного развития экономики городов, создания комфортной среды для жизни людей и вывода российских городов на лидирующие позиции в международных рейтингах по уровню качества жизни. 

В команду Кировской области входят министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Балдыков, глава администрации Кирова Дмитрий Осипов, заместители главы администрации города Аслан Рзаев и Сергей Зотин, и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Елена Донскова.

Команда Кировской области уже прошла восемь модулей образовательной программы Master of Public Administration для 100 крупнейших городов Российской Федерации. В апреле кировская команда защитила свой проект развития Кирова в «Сколково» и получила одобрение экспертного сообщества по выбранным ключевым направлениям.

Дмитрий Осипов презентовал проект разработанной программы развития Кирова главе региона Игорю Васильеву.

— В этом проекте мы постарались отразить наше видение дальнейшего развития города. Реализация этого проекта позволит сформировать современный центр с высоким качеством жизни населения, комфортным пространством. Основной упор сделан на развитии городской агломерации Киров – Кирово-Чепецк – Слободской – Левинцы с упором на развитие биотехнологии, — пояснил Дмитрий Осипов.

Планируется, что в рамках биотехнологии продолжится развитие лесохимии, фармхимии и биохимии. Также в рамках проекта запланированы инфраструктурные изменения: развитие транспортной структуры и рынка жилья, коммунальной инфраструктуры городов Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского.

— Считаю, что это правильное решение, взять за ключевое направление развития города именно биотехнологическое направление. Это позволяет говорить и о развитии промышленного и образовательного потенциала, улучшении транспортной и коммунальной инфраструктуры. Киров всегда был промышленным городом с хорошей образовательной базой и достойными достижениями в биотехнологии. Эти наши особенности необходимо использовать. Те изменения, которые вы запланировали в рамках образовательного проекта, можно брать за основу развития города и достижения целей, которые вы уже запланировали в стратегии социально-экономического развития города. Считаю, что образовательный проект должен дать положительные результаты, — отметил Игорь Васильев.

Образовательная программа Master of Public Administration для 100 крупнейших городов России состоит из 14 модулей. Сейчас пройдено 8 модулей. Команда Кировской области продолжит обучение, по которому также запланирована командировка в азиатскую и европейскую страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.