14 Мая 2021, 16:40

Правительство Кировской области планирует пересмотреть критерии предоставления субсидий на дорожную деятельность

Это необходимо для увеличения финансирования муниципальных образований

13 мая председатель правительства Кировской области Александр Чурин в Котельничском районе осмотрел новые строящиеся объекты в сельхозотрасли, оценил развитие культурной сферы, а также пообщался с руководителями предприятия, продукция которого востребована за пределами страны. Вопросы социально-экономического развития территорий обсуждались на совещании с главами Орловского, Котельничского районов, Арбажского муниципального округа и города Котельнича.

— Необходимо точно знать, чем живет каждый район, какие есть проблемные вопросы, которые необходимо решить совместно в первую очередь, — сказал Александр Чурин.

По словам глав муниципальных образований, в настоящее время довольно серьезно стоит вопрос обновления коммунальной инфраструктуры. Для предоставления качественных коммунальных услуг жителям необходима замена и модернизация котельных, теплосетей, организация водоснабжения, реконструкция очистных сооружений и другие виды работ. Однако средств в местных бюджетах недостаточно, чтобы провести эти работы. 

На проведение работ планируется направить высвобожденные средства от реструктурированных федеральных кредитов. Эти средства планируется вкладывать в инфраструктуру. Для этого прорабатывается вопрос передачи муниципальных сетей на областной уровень.

Кроме того, президент страны Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию анонсировал выдачу регионам инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Средства можно будет направить на улучшение качества жизни граждан, благоустройство, создание объектов туристической индустрии, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства, общественного транспорта и дорог.

Ремонт и строительство дорог по-прежнему остается одной из важных тем во всех муниципальных образованиях региона. С 2019 года по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» муниципальным образованиям из областного дорожного фонда предоставляется субсидия. Однако средства предоставляются только городским поселениям и только на приведение дорог в твердом покрытии.

— Есть участки внутри сел, которые необходимо засыпать щебенкой, и дорога сразу преобразится, — обозначил глава Арбажского муниципального округа Игорь Токмянин. 

Для решения этого вопроса планируется пересмотреть критерии выдачи субсидий в рамках госпрограмм. 

— Мы прекрасно понимаем: будут дороги — будет развитие района. Поэтому планируем увеличить финансирование муниципальных образований в дорожной сфере. Для этого пересмотрим систему распределения денег, также необходимо перейти к комплексному ремонту дорог в районах области, — подчеркнул Александр Чурин. 

В 2021 году Котельничскому району на дорожную деятельность предусмотрено свыше 233 млн рублей, городу Котельничу — 10 млн рублей, Орловскому району направлено 19,4 млн рублей, Арбажскому – почти 30 млн рублей. Большая часть средств уходит на содержание дорог. 

Также участники совещания обсудили вопрос организации межмуниципальных пассажирских перевозок. Особенно это актуально для Орловского района, где индивидуальный предприниматель и его водители не раз привлекались к административной ответственности за нарушения в сфере пассажирских перевозок.

Для урегулирования вопроса в министерстве транспорта прошло совещание с контрольно-надзорными органами, главой района и перевозчиком. В ходе встречи перевозчику указано работать только в рамках действующего законодательства, для этого необходимо оформить все разрешительные документы. 

— Перевозчику было предложено заплатить все штрафы, согласовать маршрут с министерством транспорта и выйти на конкурс. На что предприниматель согласился. Сейчас он оформляет все документы, расширяет штат сотрудников, — пояснил глава Орловского района Сергей Целищев.

В настоящее время министерство транспорта готовит конкурсную документацию по проведению очередного открытого конкурса на право осуществления перевозок по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам на территории Кировской области, одним из лотов в котором будет маршрут №207 «Киров – Орлов».

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.