17 Мая 2021, 09:17

В Кировской области началось оснащение медицинских учреждений оборудованием по программе модернизации первичного звена

Шесть центральных районных больниц получили современные электрокардиографы

В Кировской области началось оснащение медицинских учреждений оборудованием по программе модернизации первичного звена
Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с начала 2021 года. Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, программа направлена на расширение возможностей оказания медицинской помощи в районах. В частности, для повышения лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений в течение пяти лет будет закуплено 1500 единиц оборудования. В 2021 году запланирована поставка 348 единиц оборудования, в том числе 37 единиц – тяжелого.

Медицинская техника уже начала поступать в центральные районные больницы. В числе первых новое оборудование получили Котельничская, Свечинская, Шабалинская, Яранская, Оричевская и Орловская ЦРБ. В медицинские учреждения поставлены современные 12-канальные электрокардиографы. Это оборудование незаменимо при диагностике и лечении заболеваний сердца и сосудов.

Как рассказала главный врач Свечинской ЦРБ Ирина Воронина, новые аппараты ЭКГ переносные, что существенно расширяет возможности их использования. 

– В Свечинскую ЦРБ поступило три аппарата. Они будут использоваться как непосредственно в стенах медучреждения: в поликлинике и стационаре, так и в работе неотложной службы, – рассказала Ирина Воронина. – Новые электрокардиографы оснащены программой автоматической интерпретации данных. Кроме того, непосредственно с планшета, который входит в комплект, информацию можно передать специалистам Регионального сосудистого центра. То есть, в случае необходимости во время осмотра пациента на дому врач или фельдшер смогут провести точную диагностику. 

Как добавила главный врач, новое оборудование также будет применяться при профилактических осмотрах и диспансеризации во время выездов в отдаленные села и деревни района. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в 2021 году модернизация первичного звена является приоритетным направлением инициированного президентом нацпроекта «Здравоохранение». 

– Региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения охватывает всю территорию Кировской области. Она предполагает комплексное развитие инфраструктуры медицинских организаций: закупку нового оборудования, обновление автопарка центральных районных больниц для выездной работы с пациентами. В течение года запланировано строительство сразу 61 медицинского объекта. Это самое масштабное за последние десятилетия обновление фельдшерско-акушерской сети, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения находится на личном контроле губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.