18 Мая 2021, 11:07

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в Яранской ЦРБ появляются новые возможности диагностики заболеваний

В 2021 году в медучреждение будут закуплены еще два автомобиля для выездной работы с пациентами

В Яранской ЦРБ медицинскую помощь получают более 22 400 жителей района, в том числе порядка 3 800 детей. Одним из важных направлений работы медицинского учреждения является профилактика заболеваний. Существенное значение, как в их выявлении, так и в обеспечении контроля за проводимым лечением, имеет диагностика. 

За последние годы в Яранской ЦРБ проведено серьезное укрепление лечебно-диагностической службы. Так, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» медицинское учреждение получило целый ряд тяжелого оборудования. В 2019 году в центральную районную больницу поступили два передвижных медицинских комплекса — флюорограф и маммограф. По программе развития детского здравоохранения в 2020 году в Яранской ЦРБ установлен высококлассный рентгендиагностический комплекс. 

– Наша больница имеет сильную рентгеновскую службу. ЦРБ оснащена компьютерным томографом, стационарными и передвижными флюорографами и маммографами. С начала года в учреждении проведено порядка 9000 рентгендиагностических исследований, в том числе 1300 исследований выполнены мобильными комплексами, – рассказал главный врач Яранской ЦРБ Анатолий Чепайкин. 

Главный врач добавил, что в рамках нацпроекта в минувшем году в учреждение закуплен аппарат УЗИ для детской консультации. Здесь также оборудован кабинет охраны детского зрения, в котором с начала года проведено 680 лечебно-профилактических процедур. 

Наряду с этим, в учреждение активно поступает оборудование для функциональной диагностики. Так, в ЦРБ закуплены электроэнцефалограф, спирограф и холтер для выявления нарушений сердечного ритма. В рамках региональной программы модернизации первичного звена в медучреждение поставлены пять беспроводных аппаратов ЭКГ. 

Для работы на новом оборудовании районная больница укомплектована необходимыми кадрами. В настоящее время в ЦРБ работают два врача функциональной диагностики, на текущей неделе прием начнет третий специалист. 

Как сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в рамках региональной программы модернизации первичного звена для Яранской ЦРБ только в текущем году запланировано строительство трех ФАПов, закупка 10 единиц медицинского оборудования, а также трех автомобилей, один из них уже передан в районную больницу и используется для выездной работы. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие лечебно-диагностического потенциала районных медицинских учреждений – одно из ключевых направлений региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Соответствующая задача поставлена губернатором Игорем Васильевым. 

– Медицинская помощь в районах области должна быть доступной и качественной. В рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом, в 2021 году мы приступили к реализации масштабной по своему размаху региональной программы модернизации первичного звена. Это значит, что районные, а также городские больницы, оказывающие медпомощь сельскому населению, получат 1 500 единиц современного медицинского оборудования,  в том числе в этом году — более 340 единиц оборудования, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.