19 Мая 2021, 13:14

Более 150 000 жителей Кировской области прошли первый этап вакцинации от COVID-19

В преддверии летних отпусков министерство здравоохранения  региона призывает граждан сделать прививку против новой коронавирусной инфекции

Более 150 000 жителей Кировской области прошли первый этап вакцинации от COVID-19
Сегодня, 19 мая, в министерстве здравоохранения региона состоялось совещание с главными врачами медицинских организаций первичного звена, ключевой темой которого стало обсуждение хода прививочной кампании от COVID-19.

Как сообщил глава ведомства Андрей Черняев, первым компонентом привиты около 151 000 человек. Завершили вакцинацию от COVID-19 более 121 700 человек. Порядка 60% вакцинированных – это граждане в возрасте от 60 лет. Первый компонент вакцины получили почти 90 000 жителей области старшей возрастной категории. Полный цикл вакцинации от COVID-19 прошли более 74 000 человек возрастной категории «60+».

– Наша с вами главная задача – защитить население от инфекции, не дать пандемии вновь разгореться. И для этого регион обладает необходимыми ресурсами. В настоящее время в медицинских организациях имеется более 44 000 доз вакцины от COVID-19. В ближайшее время мы ожидаем поставку дополнительной партии в 36 000 доз, – отметил Андрей Черняев. – Мы призываем жителей области активно участвовать в прививочной кампании. Прошу особое внимание уделить вакцинации от COVID-19 наиболее уязвимых групп населения, в том числе тех, кто направляется на плановую госпитализацию и получение высокотехнологичной медицинской помощи. В преддверии летних отпусков мы рекомендуем сделать прививку гражданам, которые планируют отправиться на санаторно-курортное лечение и на отдых в другие регионы и страны. 

В этой связи особое значение имеет доступность вакцинации. С увеличением объемов поставок вакцины от COVID-19 расширяется и география работы прививочных пунктов. В настоящее время пройти вакцинацию от коронавируса можно в одном из 79 прививочных пунктов на базе районных и городских поликлиник. Они работают ежедневно. Для удобства жителей области организована предварительная запись через портал «Госуслуги» и сервис «Электронная регистратура». 

Также, в медицинских организациях сформированы 39 мобильных медицинских бригад, которые проводят вакцинацию на предприятиях и в организациях.

Кроме того, в областном центре мобильные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции продолжают работу в популярных общественных местах. 

Отметим также, что для жителей Кирова, которые не могут пройти вакцинацию в дневное время, появилась возможность сделать прививку от COVID-19 в вечернее и ночное время. 

С 19 мая круглосуточный пункт вакцинации против новой коронавиурсной инфекции начинает работу в экстренном приемном покое Кировской городской больницы №5, на ул. Семашко, 1. 

– Опасность заражения коронавирусной инфекцией, как и обострения эпидситуации, все еще сохраняется, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Вакцинация является современным, цивилизованным, научно обоснованным способом выработки иммунитета. Только сформировав коллективный иммунитет, мы сможем снизить нагрузку на систему здравоохранения и полностью вернуться к привычной жизни.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.