19 Мая 2021, 13:42

Осталось меньше месяца до старта сбора подписей за присвоение Вятским Полянам звания «Город трудовой доблести»

Губернатор Игорь Васильев поддержал инициативу местных ветеранов

Осталось меньше месяца до старта сбора подписей за присвоение Вятским Полянам звания «Город трудовой доблести»
В начале мая председатель Вятскополянской городской организации ветеранов Ольга Савинцева обратилась к главе региона Игорю Васильеву с просьбой поддержать инициативу жителей Вятских Полян по сбору подписей за присвоение городу почетного звания «Город трудовой доблести».  Она отметила, что «оружие Победы» – пистолет-пулемет Шпагина – выпускалось в городе Вятские Поляны. Именно с ним бойцы Красной армии Григорий Булатов, Михаил Егоров, Мелитон Кантария водружали Красное знамя над рейхстагом в 1945 году. Губернатор поддержал предложение ветеранов. 

—  Кировская область в годы войны была стратегически важным регионом. Именно в Вятских Полянах массово производился легендарный ППШ – мощное стрелковое оружие, которое стало символом советского солдата-победителя, — подчеркнул глава региона. —  За годы войны коллектив машиностроительного завода выпустил более 2,5 млн ППШ, за что в сентябре 1945 года предприятие было награждено орденом Ленина. 

На работу на Вятскополянском заводе «Молот» было мобилизовано 3608 человек из разных уголков Кировской области. Это подтвердил и генеральный директор предприятия Равиль Нургалеев.
 
— Это звание присваивается городам, награжденным в годы Великой Отечественной войны боевыми орденами. Вятские Поляны как никакой другой город, заслуживает этого звания. В годы Великой Отечественной войны почти половина из всего выпущенного объема ППШ было сделано нашими бабушками и матерями, у станков стояли дети, старики — это дань памяти их трудовому героизму, их вкладу в победу над фашизмом для всего мира, — рассказал Равиль Нургалеев.

С ним согласен  учитель истории Аркадий Чирков из деревни Мари-Ошаево. Эксперт отметил, что в  трудный период город Вятские Поляны взял на себя большую ответственность по обеспечению фронта оружием. Труженики предприятия работали, не покладая рук, днем и ночью. По сравнению с немецким автоматом пистолет-пулемет Шпагина был эффективнее и удобнее. Наша армия прошла с ним всю войну. Историк Аркадий Чирков напомнил, что в Вятских Полянах чтят своих ветеранов, помнят об их трудовом подвиге. В городе есть дом-музей Г.С. Шпагина, который лично руководил организацией производства на заводе «Молот». 

Отмечен огромный вклад в Великую Победу и в отрасли сельского хозяйства: женщины и дети пахали, сеяли, убирали урожай, даже заготавливали лес. В те годы трудящиеся Вятскополянского района отправили на фронт 50 тысяч пудов зерна, 4700 пудов мяса.

— Все, кто трудился в годы Великой Отечественной войны в тылу, заслуживают самых добрых слов благодарности и признания их трудового подвига. Наша районная организация ветеранов, конечно же, готова поддержать инициативу вятскополянских коллег и я призываю всех жителей региона принять участие в сборе подписей, — резюмировала председатель Нагорской районной организации ветеранов Надежда Толмачева. 

Сбор подписей за присвоение Вятским Полянам почетного звания «Город трудовой доблести» стартует 12 июня, в День России. Менее года назад стартовал и сбор подписей за присвоение этого почетного звания областному центру. Уже собрано более 112 тысяч подписей. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.