20 Мая 2021, 18:07

Владимир Путин поддержал инициативу о присвоении Кирову почетного звания «Город трудовой доблести»

Наш город назван в числе трех самых рейтинговых претендентов

Киров вошел в число  трех самых рейтинговых претендентов на получение звания «Город трудовой доблести». Это было объявлено на заседании Российского организационного комитета «Победа» с участием президента РФ Владимира Путина.  Результаты рассмотрения заявок от городов главе государства  представили первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и президент РАН Александр Сергеев.

— Масштабное голосование определило одиннадцать претендентов на получение этого звания. Это Красноярск, Северодвинск, Пенза, Киров, Коломна, Барнаул, Магадан, Тюмень, Рыбинск, Каменск-Уральский и Комсомольск-на Амуре. Все эти города достойны почетного звания, это подтверждается не только огромной поддержкой местных жителей, но и экспертными заключениями Российской академии наук, — отметил  Андрей Турчак. — Просим вас вновь поддержать предложение о присвоении вышеперечисленным городам почетного звания по случаю 76-летия Победы, — добавил он, обращаясь к главе государства.

Владимир Путин поддержал предложение. 

—  Я знаю, что этот вопрос прорабатывается и общественными организациями, с людьми на местах, в регионах. Поэтому так и будем действовать, — отметил президент.

Сбор подписей в Кировской области был объявлен менее года назад, за это время за инициативу, с которой обратились к губернатору Кировской области Игорю Васильеву ветеранские организации, проголосовали более 112 тысяч кировчан.

— Отрадно, что на заседании оргкомитета «Победа» Киров был назван в числе трех самых рейтинговых претендентов. Это знаковое событие, как для города, так и для всей области. Большинство предприятий, которые в годы войны переехали в область, по сей день входят в число промышленных лидеров современного производства. Они создают высокотехнологичные рабочие места, принимают на работу выпускников наших учебных заведений, выпускают нужную и  конкурентоспособную продукцию. Это дань памяти нашим ветеранам, детям войны, тем, кто ковал  оружие в тылу, — отметил Игорь Васильев.  

Предприятия, работавшие во имя Великой Победы, продолжают развиваться и сегодня, большинство из них превратились в высокотехнологичные современные производства, конкурентоспособные, ведущие в своих отраслях. Это заводы «1 Мая», «Лепсе», «Искож», «Авитек», ОЦМ, «Сельмаш» и многие другие. Эти предприятия составляют основу экономики нашего региона. 

Почетное звание даст право Кирову на установку стелы с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, на  праздничные салюты 1 мая, 9 мая, а также в День города и на другие публичные мероприятия.

Напомним, что  в начале мая Игорь Васильев поддержал еще одну инициативу ветеранского сообщества. И 12 июня, в День России стартует сбор подписей за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» еще одному городу Кировской области — Вятским Полянам, где в годы войны выпускалось легендарное оружие Победы - пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.