21 Мая 2021, 11:30

В Кировской области идет массовый сев яровых сельскохозяйственных культур

Аграрии готовы к началу кормозаготовительной кампании, если на нее не повлияет майская засуха

В Кировской области идет массовый сев яровых сельскохозяйственных культур
Яровые культуры в регионе посеяны на площади 219,4 тыс. га, что составляет 69% от запланированной площади. Массовый сев идет полным ходом, об этом сообщили в региональном минсельхозпроде. 

Яровые зерновые и зернобобовые посеяны на площади 175 тыс. га, или 73% плана. Однолетние травы посеяны на площади 28 тыс. га, что составляет 56% плана, рапс на площади 8,7 тыс. га, или на 56% от плана.

Картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посажен на площади 230 га, или 22% от запланированной. Овощей посеяно 7,9 га, или 5% от плана.

Кроме того, подкормлено 47,1 тыс. га озимых зерновых культур и 57,1 тыс. га многолетних трав, что соответствует уровню прошлого года. 

Неблагоприятные погодные условия в начале и середине весны в ряде хозяйств повлияли на состояние озимых культур, что привело на сегодняшний день к их гибели на площади 1,4 тыс. га, из которых 1,35 тыс. га – озимые зерновые. Их пересеяли на площади 1,029 тыс. га.

В целом, по словам зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, яровой сев в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х планируется на площади 338,5 тыс. гектаров, из них яровые зерновые и зернобобовые культуры – 236,1 тыс. гектаров, технические культуры – 16,8 тыс. гектаров (в том числе рапс – 15 тыс. гектаров), кормовые культуры – 74 тыс. гектаров (в том числе кукуруза – 6 тыс. гектаров), картофель и овощи – 1,62 тыс. гектаров.

Сельскохозяйственные товаропроизводители области полностью готовы к развертыванию кормозаготовительной кампании, если рост развития трав не будет сдерживать майская засуха.

—  В целях содействия сельхозтоваропроизводителям в технической и технологической модернизации отрасли и реализации региональной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса», утвержденной губернатором Кировской области Игорем Васильевым, в 2021 году на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей направлено 763 млн рублей, в том числе 435 млн рублей привлечено из федерального бюджета, — напомнил глава отрасли. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.