23 Мая 2021, 14:38

Стартовал межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке»

По мнению жюри, на Вятке очень высокий уровень не только исполнительского мастерство  звонарей, но и колокольного искусства в целом

В преддверии Дня славянской письменности и культуры 23 мая в Кирове стартовал межрегиональный фестиваль колокольных звонов «Малиновый звон на Вятке». В проекте, организованном городским управлением культуры и Детской школой искусств «Пастораль», приняли участие как звонари храмов разных регионов России, учащиеся образовательных учреждений, центров, обучающих искусству колокольного звона, так и простые зрители, обладающие навыками игры на колоколах. Мероприятие прошло на главной колокольне Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря с соблюдением санитарных требований Роспотребнадзора и собрало порядка 40 участников и множество православных поклонников.

Свое звонарное искусство представили на суд жюри 17 звонарей. Открыл фестиваль один из самых опытных участников, вятский звонарь Александр Максимов, который дарит людям свое искусство уже три десятка лет, сегодняшний фестиваль для него стал восемнадцатым.

— Я звонарь-самоучка, не было раньше никаких школ. Музыкальное училище окончил, владею саксофоном, играю на барабанах, а в колокольню пришел из любопытства когда-то, ничего не зная об этом искусстве, —  поделился Александр Максимов. — Поездил по Золотому кольцу России, перенял опыт у старых звонарей, так и закрутилось. В 2004 году нас было всего семеро на конкурсе, отрадно, что в последнее время интерес к нему и количество участников растет с каждым годом. Следом за мной сегодня сын мой играть будет, а вместе с ним и мой внук — самый младший участник, ему 8 лет.

— Это невероятное состояние души, когда ты стоишь на колокольне, вокруг наша вятская природа: каждый день такая разная, но неизменно красивая. Папа привел меня к колоколам, а я своего сына, ему было всего 4 года, когда он стал проявлять интерес к звону. Может, станет профессиональным музыкантом как дедушка, — рассказал Станислав Максимов, потомственный звонарь. — Мы рады дарить людям добро. Звонарь — это не хобби и не профессия, это образ жизни.

Свое искусство показали сегодня и учащихся класса по колокольному звону Детской школы искусств «Пастораль» под руководством преподавателя Владимира Стромова. По словам организаторов, юные звонари с каждым годом представляют публике все более сложные колокольные композиции.

— На Вятке очень высокий уровень не только исполнительского мастерство  звонарей, но колокольного искусства в целом, которое существует на протяжении 30 лет, — отметил член жюри фестиваля, профессиональный музыкант, руководитель школы звонарей из Нижнего Новгорода Алексей Кофанов. — Здесь нужно отметить и возрождение традиций колокольного литья, которое кроме Кировской области есть лишь в 7 регионах России. Свои колокола в таких городах рождают свои произведения, эта уникальность особенно ценна для нас.

Помимо колокольного звона сегодня на фестивале звучала народная и классическая музыка в исполнении творческих коллективов детских школ искусств города Кирова и студентов Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина.

Участники специальной номинации «Звени, моя Вятка, звени, моя Русь!» представили жюри вокальные, хоровые, инструментальные номера, некоторые из них исполнялись в сопровождении колоколов.

За время существования культурного проекта «Малиновый звон на Вятке» авторские колокольные звоны вятских звонарей и гостей из Архангельской, Калужской областей, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Киргизской Республики и Республики Беларусь разливались с колоколен Спасского собора, Свято-Серафимовского собора, Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.