24 Мая 2021, 09:52

Областные соревнования по робототехнике «Робо-kids» объединили 87 участников Кировской области

Соревнования прошли в детском технопарке «Кванториум»

23 мая на базе детского технопарка «Кванториум» в городе Кирове в четвертый раз состоялся областной конкурс по робототехнике «Робо-kids». В соревнованиях приняли участие 87 детей в возрасте 6-11 лет из 10 образовательных организаций Кирова, Белой Холуницы, Кирово-Чепецка и Пижанки.

Командам участников, состоящим из двух человек, предстояло пройти два этапа конкурса: теоретический и практический. Первый тур подразумевал выполнение тестовых заданий на общие знания по робототехнике, комплектации набора конструктора и умение читать программы. Практический этап представлял собой сборку робототехнической модели на соответствующем конструкторе Lego. Причем, какую именно модель робота придется выполнять, участники не знали до последнего момента. 

Особенно волнительными стали соревнования для самых юных участников – дошкольников, занимающихся на наборах «LEGO WeDo». Некоторые из малышей еще не очень хорошо научились читать, зато уже умели собирать и программировать роботов. Участникам нужно было по предоставленным фото повторить модель робота-скорпиона и написать программу, которая приводит его в движение. Мария Новоселова и Данил Сидоров занимаются в центре «КЭПЛенОК» и только 1 сентября этого года пойдут в 1 класс. Ребята быстрее всех справились с заданием и заняли 1 место в своей номинации. Команда поделилась, что сложнее всего им далось написание программы, а помогла предварительная подготовка.

– Робототехника у нас есть в садике, до соревнований мы готовились, пробовали делать подобных роботов. Например, на одном из уроков мы делали черепаху, которая высовывает и прячет голову из панциря. Тогда нам тоже удалось первыми среди группы сделать задание. Сегодня мы сделали скорпиона, который при приближении добычи выкидывает хвост, — рассказали ребята.

Участники постарше выполняли более сложные задания на наборах LEGO SPIKE Prime. На основе полученных фото и видео робота участникам предстояло собрать идентичную модель и запрограммировать ее на движение вперед до обнаружения препятствия и на включение сигнала. После встречи с предметом робот должен развернуться на 180 градусов, продолжить движение и повторить те же манипуляции при новой встрече с препятствием, и так бесконечное количество раз. В конце робот должен посчитать количество встреченных предметов и вывести значение на экран.

– Программа разбита на несколько ключевых частей, за выполнение каждого блока начисляются баллы: движение, определение препятствия, разворот модели, умение считать значение с ультразвукового датчика и использовать встроенный гироскоп. В целом ребята справились хорошо, не было невыполнимых задач, но есть еще над чем работать. К примеру, никто не смог использовать в модели гироскоп, а значит, нам есть еще чему поучиться. Соревнования для того и проводятся, чтобы определить, чего ты еще не знаешь и куда нужно расти, – поделилась Мария Вотинцева, главный эксперт конкурса и наставник Промробоквантума кировского технопарка «Кванториум».

Все конкурсанты получили сертификаты об участии, а победители были награждены дипломами и памятными призами.

Как напомнил первый зампред Правительства Дмитрий Курдюмов, областной конкурс «Робо-kids» ежегодно проводится с целью популяризации технического конструирования как одного из методов развития дошкольников и младших школьников и направлен на развитие навыков конструкторской деятельности обучающихся посредством использования образовательных Лего-технологий. Соревнования позволяют выявить одаренных, талантливых детей, обладающих нестандартным мышлением, способностями к конструктивной деятельности.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.