24 Мая 2021, 18:06

Перспективы профобразования обсудили на рабочей группе Госсовета

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам СПО

Сегодня, 24 мая, рабочая группа «Среднее профессиональное образование» комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование» провела первое свое заседание. Рабочая группа создана для подготовки вопросов среднего профессионального образования и выработки предложений к заседаниям основной комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Образование».

Губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев поприветствовал участников и поблагодарил за согласие войти в состав рабочей группы. Он напомнил, что при активном участии многих присутствующих в течение 2019-2020 годов на заседаниях, тогда еще подгруппы «Образование» рабочей группы «Образование и наука» Госсовета, а так же непосредственно при подготовке совместного расширенного заседания президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию, состоявшегося 4-5 февраля 2020 года в Сенеже, активно обсуждались проблемные вопросы СПО и вырабатывались предложения по их решению, что нашло отражение в поручениях президента.

— Мы неоднократно касались вопросов планирования подготовки кадров в соответствии с реальными потребностями экономики. При этом отмечалась не только важность правильного определения контрольных цифр приема на текущий год и плановый период, но и распределение их по организациям, филиалам СПО расположенным в дальних районах субъектов РФ, в соответствии с перспективами развития и потребностями конкретного района. Вопросы обновления материально-технической базы колледжей и многие другие, конечно, остаются актуальными. Одна из основных задач – приближение образовательных организаций к реальному сектору экономики на постоянной основе, — акцентировал внимание Игорь Васильев. 

Глава региона отметил, что благодаря активной работе Министерства просвещения РФ некоторые проблемные вопросы находят решение, в том числе в рамках фронтальной стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, инициативы «Профессионалитет». 

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что в рамках работы комиссии Госсовета ведется обсуждение вопросов школьного образования – это важно и правильно. При этом, вопросы профобразования на взгляд министра — одно из стратегических направлений. После 9 класса порядка 60% выпускников поступают в учреждения СПО, получают рабочие специальности, трудоустраиваются и в дальнейшем успешны в жизни и профессии.

Первый зампред правительства Кировской области и секретарь комиссии «Образование» Дмитрий Курдюмов напомнил членам рабочей подгруппы, что для выстраивания четкого взаимодействия учреждений СПО с предприятиями реального сектора экономики необходимо обладать достоверной информацией о потребностях всех работодателей не только отдельно взятого региона, но и территории страны. Это позволит техникумам и колледжам выбирать и предлагать наиболее перспективные программы переобучения и получения дополнительного профессионального образования. Было бы правильно вернуться к обсуждению создания единой электронной площадки, которая сможет показать эти потребности по регионам, и в целом по стране. 

Руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев поблагодарил всех участников за активную работу и предложил рабочей группе определить актуальные вопросы системы профобразования, сформулировать предложения регионов и вынести их на рассмотрение комиссии в июне текущего года. Он отметил, что через несколько дней комиссия рассмотрит еще 2 вопроса в рамках фронтальной стратегии. Тем самым будут определены основные задачи, которые будут вынесены на заседание Президиума Госсовета. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.