26 Мая 2021, 16:15

В Кировской области завершается яровой сев

Зеленая страда развернется сразу после окончания весенних работ 1 июня

В Кировской области завершается яровой сев
Яровой сев сельскохозяйственных культур по состоянию на 26 мая близок к завершению, сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами посеяно свыше 268 тыс. га, что составляет 84% от плана (в прошлом году было посеяно 80% плана). Об этом и других предварительных итогах весенних полевых работ, подготовке предприятий агропромышленного комплекса области к заготовке кормов в 2021 году сегодня рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Софронов на заседании профильного комитета областного Заксобрания. 

— Озимые на зерно и зеленый корм под урожай 2021 года посеяны на площади 76,2 тыс. гектаров. Это 103% к плановой площади и на 3,7 тыс. га больше уровня прошлого года. В настоящее время все площади озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии на 98%. Погибло 1,7 тыс. га озимых зерновых культур (2%), что не превышает среднемноголетнего значения, практически все погибшие площади озимых пересеяны яровыми культурами, — подвел замминистра главные итоги на сегодняшний день. 

Для проведения весеннего сева область была полностью обеспечена семенами яровых зерновых и зернобобовых культур в объеме 63,8 тыс. тонн. Весь объем семян проверен филиалом Россельхозцентра по Кировской области, 86,7% из них являются кондиционными. 

— Яровой сев полностью планируют завершить через пять дней. После чего стартует кормозаготовительная кампания. В предстоящую зеленую жатву площадь сенокошения составит 106 тыс. га, площадь уборки на зеленую массу составит 284,8 тыс. га, 47,6 тыс. га будет оставлена на семенники, — подытожил Евгений Софронов.

Аграриям в зеленую страду предстоит заготовить 1,5 млн тонн готового силоса, почти 0,5 млн тыс. тонн сенажа и 0,2 тыс. тонн сена. Для этого в хозяйствах имеется необходимая сельскохозяйственная техника, готовность которой к проведению работ на уровне прошлого года.

Как рассказал ранее зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, для своевременного и качественного проведения ярового сева сельскохозяйственным товаропроизводителям в 1 квартале 2021 года перечислили средства из бюджета. Они направлены на культуртехнические мероприятия, возмещение части затрат на уплаты страховых премий, на инвестиционное кредитование, на техническое переоснащение производства, оказание несвязанной поддержки. А также на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, на поддержку собственного производства молока. Еще 170 млн рублей перечислят аграриям к концу мая на поддержку племенного животноводства.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.