27 Мая 2021, 11:20

На Совете ПФО обсудили реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов

Заседание провел полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров

На заседании Совета округа под председательством полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова рассмотрели вопрос функционирования в регионах ПФО региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В мероприятии участвовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шишкин, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, генеральный директор, председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, главы регионов округа, среди которых губернатор Кировской области Игорь Васильев, руководители федеральных окружных структур МВД, ФНС, главные федеральные инспекторы субъектов округа, представители государственного жилищного надзора и региональные операторы капитального ремонта многоквартирных домов.

Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что своевременный и качественный капитальный ремонт жилья очень важен для людей и затрагивает большинство семей, проживающих в многоквартирных домах. С момента перехода на новую систему (с 2014 года) в ПФО капитально отремонтировано более 45 тысяч многоквартирных домов, улучшили условия проживания около 6,5 млн человек.

Вместе с тем, Игорь Комаров подчеркнул, что в этой сфере сохраняется ряд проблем, относящихся к компетенции как федеральных, так и региональных органов власти.

— Мы должны понимать, что несвоевременное проведение капитального ремонта в конечном итоге приводит к появлению новых аварийных домов, — сказал полномочный представитель.

Также Игорь Комаров отметил, что принятие мер по решению проблем в сфере проведения капремонта – необходимое условие выполнения задачи по обеспечению реальных позитивных изменений в жизни граждан, что неоднократно подчеркивал глава государства Владимир Путин.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сообщил, что, несмотря на проблемы, в регионах проводится работа по улучшению функционирования систем капремонта. Вместе с тем, для обеспечения их финансовой устойчивости в настоящее время существует необходимость оказания господдержки этой сферы со стороны субъектов РФ. Минстрой России на базе автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ» осуществляет отслеживание обращений граждан по вопросам капитального ремонта.
 
Тем не менее, по словам главы Минстроя России, в ходе мониторинга выявляются и системные проблемы в региональных моделях управления капитальным ремонтом, включая планирование и организацию проведения капитального ремонта.

— Необходим постоянный мониторинг общественного мнения по этим вопросам и контроль со стороны региональных властей для минимизации жалоб людей. Подчеркну, нашей главной задачей остается эффективная реализация всех программ и обеспечение удовлетворенности граждан, — прокомментировал Ирек Файзуллин.

Председатель правления Фонда ЖКХ Константин Цицин пояснил, что действующие программы капремонта ПФО охватывают 152 тыс. многоквартирных домов. Из которых почти 10 тыс. домов в Кировской области.

Так, в 2021 году в Кировской области планируется провести ремонт в 931 многоквартирном доме, из которых 128 домов находятся на специальном счете. На сегодня завершены работы в 66 домах, ведутся работы в 250 домах, проектная документация готовится для ремонта в 179 домах, на различных стадиях конкурсных процедур находится отбор подрядных организаций для проведения ремонта в 309 домах. 

Игорь Васильев подчеркнул, что в этом году серьезное влияние на работы по капитальному ремонту оказывает и рост стоимости материалов. Для исправления ситуации проводится корректировка проектной документации и проведение повторных конкурсных процедур по отбору подрядных организаций. 

— При этом мы уже три года не меняем размер платы граждан на капитальный ремонт, и он находится на уровне 2018 года. Сейчас дано поручение Фонду капитального ремонта и министерству строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области усилить работу с просроченной задолженностью по взносам за капитальный ремонт, чтобы обеспечили финансовую устойчивость региональной программы без существенных изменений размера взноса на капитальный ремонт в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — подчеркнул Игорь Васильев.

На Совете обсудили все вопросы, оказывающие влияние на проведение капитального ремонта.

— У нас получился конструктивный диалог, в ходе которого удалось обсудить, насколько сбалансирована в современных условиях система управления капитальным ремонтом, какие подходы в этой сфере требуют корректировки или донастройки. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных вопросов, связанных со сферой капремонта общего имущества в многоквартирных домах, — подытожил Игорь Комаров.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.